- Valparaíso, Chile
- 24, Febrero 2025
Maltrato de jefe de local hacia un trabajador
Trato humillante hacia un trabajador frente a clientes y falta de respeto hacia los últimos. Nike Outlet Curauma, Valparaíso.El día domingo por la tarde, mi pareja Sebastián y yo, Francis, nos encontrábamos pagando una compra en Nike Outlet Curauma, nos atendió un chico serio pero amable y comprometido con su trabajo. En ese mismo momento un hombre que atendía a su lado y cabe destacar que traía ropa diferente a los demás vendedores, solucionaba un problema con una clienta, cuando esta se retira él queda con evidente molestia, mostrándose serio, quieto mirando un punto fijo, eso me pareció extraño por aquello inevitablemente puse atención a él, por incomodidad. En cuestión de segundos, comienza a mirar enojado al chico que nos atendía, se acerca a él, le dice algunas cosas y se aleja. Unos segundos después, mientras el cajero o vendedor aún nos atendía, esta persona (era el jefe de tienda) se acerca y comienza a interrumpir otra vez nuestro momento de compra con preguntas hacia el chico, mostrando actitudes de evidente falta de tolerancia a la frustración y gran disgusto por haber tenido dicho conflicto con la mujer, estas preguntas frente a nosotros y de de tipo "por qué hiciste esto...?" "Por qué le dijiste eso a la clienta...? el chico responde respetuosamente dando la explicación correspondiente a la vez intentando continuar con la venta, le explicas a que a veces haces excepciones para ayudar al cliente a lo cual el jefe de tienda agrega varias palabras en tono molesto y finaliza diciéndole "tú tienes que saber que esas decisiones las tomo yo ¿Ok?" y lo hace alejándose. Observando esta acción de acoso frente a un trabajador, decido hablarle al jefe de tienda y le digo "Disculpa, ¿podrías hacer esto en otro momento? (solucionar el conflicto) es super incómodo, una falta de respeto hacia el trabajador y hacia nosotros como clientes", la persona me ignora completamente y con cara absolutamente sería y ofuscada camina sin dirigir siquiera una mirada para comunicarse conmigo, frente a esto y con evidente molestia levanto mi voz y le digo "te estoy hablando" él continúa caminando e ignorándome hasta que mi pareja, Sebastián, le pregunta si es el jefe de tienda, este afirma. Le dice "te está hablando, ¿no estás escuchando?, si eres jefe de tienda lo mínimo que tienes que hacer es escuchar" y este responde "así yo no voy a hablar" (porque yo alcé la voz), si quieres te doy unos minutos para hablar aquí y bien". Su falta de consecuencia, fue enorme al exigir una conversación respetuosa después de agredir así a un trabajador, sobreexponiéndolo, pero sin problema alguno me acerqué a él diciendo que no tengo dificultades con hablar con él unos minutos y decirle las cosas en su cara. Me posicioné junto a él y frente a su juicio, antes que todo agregué que si alcé mi voz fue claramente porque su decisión fue hacer caso omiso de manera totalmente irrespetuosa a mi reclamo, no tiene más lógica, tenía que oír e ignoró mis comentarios respetuosos hasta que un hombre le exigió que me escuchara. Él comenta que está bien, que diga lo que quiera decir. Allí le explico que su forma de abordar el conflicto fue pésima, una falta de respeto hacia su trabajador, delegando mal la responsabilidad, humillándolo frente a clientes, exponiéndolo e interrumpiendo su labor y la atención hacia nosotros como clientes, me parece ofensivo, una agresión pasiva hacia el joven y hacia mí, machista, por el hecho de no haber querido escucharme en un inicio pero hacerlo sin problema alguno cuando mi pareja hombre habló. Él me dice que efectivamente hizo lo que yo menciono y me pide perdón y yo le solicito que no me pida perdón a mí, que lo haga a su trabajador.Para terminar, agrego que esta situación me parece absolutamente delicada, primero porque una persona que no sabe resolver un conflicto, no tolerando lo que estos le provocan emocionalmente, no puede estar a cargo de personas. Segundo, porque exponer esto, de esta manera frente a clientes, va contra las políticas de buena atención de la empresa. Tercero porque la persona no cumple con su rol de gestión, mejoras y resolución de problemas, faltando el respeto, haciendo caso omiso a la solicitud de clientes. Cuarto, no valora la calidad del trabajador, asumiendo el posible "error" de este como propio, puesto que si desde la formación del vendedor o explicación de sus labores frente a la situación que molestó a la clienta, se le hubiesen dado instrucciones claras, este, no habría cometido dicho "error", finalmente, desde este punto, la responsabilidad recae sobre el jefe de tienda.
Espero se tomen las medidas pertinentes a fin de proteger a los trabajadores y que estos últimos puedan tener el valor de exponer estás situaciones sin temor a las repercusiones, cosa que a mucha gente le sucede por el miedo a la carencia de empleo. Estaré atenta a esta persona y sus tratos poco humanos, para que en caso de repetirse, se puedan tomar medidas legales.
Autor: F.A.