- Puerto Varas, Chile
- 04, Septiembre 2024
Error e ingresos de medicamentos ges

El 25 de Julio fui a retirar mis insumos de la canasta Ges correspondiente a la dispensación de Diabetes Mellitus tipo I el mes de Julio.Al recibir dichos insumos, solamente quedó pendiente la insulina Lantus, ya que no tenían la cantidad que indicada para para entregar en la dispensación (que era un total de 9 lápices para el mes) solo me entregaron uno y me indicaron que el saldo debía ir a retirarlos en una semana después ya que les llegaban el día 1 o 2 de agosto probablemente; considerando los retrasos que pudiesen tener fui el 5 de Agosto, me entregaron los Ocho lápices faltantes (en el entendido que eran los pendientes de la dispensación). El 22 de Agosto la farmacia me envió un correo que necesitaban contactarse conmigo; a las 16:50 el químico farmacéutico Rodrigo Silva me llama para informarme “que por un error las insulinas que me habían entregado el 5 de agosto no se habían ingresado al sistema Ges, y que solo lo habían hecho el 22 de Agosto al percatarse que tenían una diferencia de inventario”.La consecuencia es que al ingresar al sistema GES las insulinas entregas 17 días después del día real de retiro, se desplazo la fecha de entrega de la siguiente de la dispensación de estas insulinas Lantus; dando como resultado que he quedado sin insulinas para mi tratamiento crónico.La solución que me dio el Sr. Silva fue que “lo viera con la Isapre”, los cuales me informaron que el problema debía solucionarlo la farmacia, la cual no lo soluciono.Esto sucedió debido a una seria falta de control y supervisión del inventario por parte del químico Farmacéutico indicado, ya que es inconcebible que se haya percatado del problema 17 días después y sin buscar ninguna solución al problema de un paciente crónico.Es más cuando le informe que haría el reclamo, me indicó que lo hiciera; lo que indica una pésima gestión para solucionar el problema
Que me entreguen las insulinas a la brevedad ya que en estos momento ya no dispongo de estas para continuar mi tratamiento.
O de lo contrario el reembolso económico de estas para compararlas.
Autor: B.C.