- Hualpén, Chile
- 12, Marzo 2025
Mala acción de guardia de seguridad contratado por jumbo

Buenas tardesEsperando que se encuentre bien, hace unos instantes lo llamé comentándo sobre el mal accionar de guardias en el supermercado Jumbo en mall P. el trébol, le cuento... El día lunes 10/05/25 fui con mi pareja y mi hijo de 1 año a mall del trebol, no teníamos pensado pasar al supermercado Jumbo, pero como nos olvidamos traer con nosotros su botella de agua quisimos pasar a comprar ahí, así que llevamos una mamadera con agua purificada la cual mi pareja abrió para darle a nuestro hijo que tenía mucha sed. Sabemos que no se pueden consumir productos dentro del supermercado pero un bebé no entiende eso. En ese momento me percato que un guardia nos empieza a hacer seguir (no le tomé mayor importancia ya que no hacíamos nada malo) seguimos buscando algunas cosas para comprar y agregamos algunos productos más al carro (incluyendo la mamadera que abrimos). Al acercarnos a la caja para pagar todos los productos, veo a otro guardia que se acerca y mira los productos que registraba la cajera, en el momento que mi pareja paga, el guardia se acerca y le dice (de forma prepotente) "y el chicle que te echaste al bolso!!!!!! " (con una risa burlista), igual lo tienes que pagar!!! , le preguntamos ¿que chicle? Pagamos todo Y el guardia de nuevo; "el que te echaste en la cartera... Por cámaras se registró un movimiento extraño". A lo que mi pareja responde: abrí mi cartera para buscar mi billetera y sacar la tarjeta para pagar".Mi pareja, descolocada, abrió su cartera para que viera que no había ningún chicle dentro ( su cartera llevaba muy pocas cosas) y en ese momento el guardia mete la mano en la cartera y registra sus cosas personales, todo esto sin la autorización de mi pareja y delante de toda la gente que estaba en ese momento, mientras mi hijo lloraba asustado. Luego de eso dice que por el audífono que usaba, que también le confirman por cámaras, que robó una leche... Ahí ya pensábamos que era una broma, si había registrado sus cosas, destaco, sin autorización de ella y a vista y paciencia de todos.Después de aquella vergüenza y humillación sufrida, dice que nos retiremos, como si nada ubiese sucedido. Yo, al no querer dejar la situación pasar, ya que es primera vez que pasamos por esto, le pido en muchas ocasiones su nombre para hacer una queja y el solo se reía de nuevo de forma burlista y nos echaba del supermercado, que nos fuéramos luego.A todo esto mi pareja se encuentra actualmente con licencia psiquiátrica desde varios meses. También toma medicamentos costosos para sobrellevar su condición. Me costó mucho tiempo que pudiera salir a distraerse y todo fue en vano por culpa de una persona al acusarla de robo delante de tanta gente.Ella, mi hijo y yo sufrimos daño moral y psicológico, por culpa de un procedimiento mal echo, ya que la persona que estaba en cámaras supuestamente se equivocó de persona y el guardia también. Aquel guardia que nos detuvo en caja, no contaba con ningun tipo de identificación, pedí hablar con su supervisor, y enviaron a un chico (Carlos) quien no era consecuente con sus dichos y decía estar él encargado en las cámaras, que el guardia se equivocó de persona, que no éramos nosotros y después decía que el no dió la orden desde cámaras pero era el quien estaba encargado dando las órdenes. Y así sucesivamente se contradecía sin pedir ninguna disculpa, mientras el otro guardia seguía mirándonos desde lejos y riéndose.Al final como estábamos corto de tiempo ya que tenemos otra hija y asuntos personales por hacer, no nos pudimos quedar a hablar con el gerente o hacer el reclamo en el libroY repito, que nos sentimos profundamente humillados y vulneraron nuestros derechos como consumidores, y por sobre todo mi pareja que como comenté anteriormente esta con licencia psiquiátrica, le dan crisis de angustia, ella cuenta con un diagnóstico confirmado que prefiero reservar. De camino a nuestra casa tuvo una crisis después de mucho tiempo estar bien y tuvo un retroceso enorme, además mi hijo lloraba por que estuvimos arto tiempo en el lugar tratando de arreglar una situación que nosotros no esperábamos pasar.Yo no se como empezar de nuevo para que se nos olvide del mal episodio, como podré persuadirla nuevamente para que salga de la casa y empezar a hacer su vida normal. Trato de hacerla olvidar lo sucedido pero es imposible así que pidió hora con psicóloga y doctora por lo cual pueden agregarle más medicamentos y psicoterapias, los cuales son muy costosos y todo esto por un mal procedimiento y falta de respeto, humillación y vulneracion sufridas por parte de los guardias y supuesto supervisor que se incubrian unos a otros.Además que confirmamos que el guardia nos mintió y nos dio un nombre falso. Tenemos las boletas, un extracto de video que pudo grabar mi pareja, ya que en el momento estaba en shock y no atinamos a grabar todo lo que pasó.Jamás pensé que esto nos iba a suceder, a mi, mi pareja e hijo. todos los días me llegan momentos en los que me recrimino por no defender a mi mujer, a mi hijo en su llanto, el no poder hacer algo más que solo ver al guardia faltarnos el respeto y reírse de nosotros.
Escarmiento para el guardia por su actuar, además de una indemnización ya que en ningún momento se disculpó por su actuar, como he mensionado, tendré que volver a desembolsar dinero para más medicamentos y tratamiento con médicos y terapias.
Autor: S.L.