- Viña del Mar, Chile
- 22, Noviembre 2016
No respetan garantia

En Julio de este año compré una Impresora Samsung® Impresora Laser Color SL-C430W el cuál según sus características podría imprimir sin problemas en papel couché para mi Pyme ( hago flyers, tarjetas de presentación, etc).Al llegar a mi taller comencé a utilizar la impresora probando unos papeles de gramaje medio (y que si soportaba según manual la impresora) y está comenzó a imprimir de forma defectuosa, entre los problemas se describe que la impresión quedaba de forma poroza y literalmente el papel se quemaba (salia humo mientras imprimía).Comencé a pensar que era un problema de configuración, así que comencé a probar distintas configuraciones (suavizado de la impresión, cambiar tipo de papel, etc) pero no hubo caso. Esta seguía presentando problemas.Después de probar todas las configuraciones posibles la llevé a la tienda para una respuesta, la dejaron en el taller, después de eso pasaron como 10 días y mandé un correo consultando, en la respuesta del técnico venían dos malas noticias; la primera es que se demoraban entre 20 y 25 días hábiles en dar una respuesta de Servicio Técnico Autorizado, lo cuál a mi parecer es excesivo, pero lo peor fue que además me respondieron que la impresora presentaba fallas en el rodillo de fusión, por lo tanto, Servicio Técnico Autorizado deberá determinar si impresora se encuentra con daños por mal uso.Mi respuesta fue determinante:"Tengo unas ciertos comentariosUsted me indica que STA deberá determinar si impresora se encuentra con daños por mal uso, en un plazo de 20 y 25 días hábiles ( más de un mes en días corridos), lo que sumado a las dos semanas que estuvo en su local el tiempo de revisión del producto que ustedes venden es excesivo.Respecto a eso también no entiendo como indican que el producto fue dañado por mal uso mio, independiente o no que esta no es la instancia para reclamar, igual le informo que la decisión tomada por STA es completamente arbitral puesto que son ustedes como empresa la que trabajan con ellos y yo como consumidor no tengo ninguna posibilidad a menos que sea legal de rebatir esta decisión carente de objetividad. Es claro que para una impresora de 100mil pesos lo más probable es que se tienda a responsabilizar al consumidor.Ojalá se pueda revisar el producto defectuoso y darme una solución satisfactoria en el menor tiempo posible, ya que nosotros tenemos una empresa de impresiones y este tema esta mermando completamente nuestra producción.Saludos cordiales"Cabe señalar que esto fue en el mes de julio y en septiembre volvi a consultar por ella sin obtener respuesta alguna por parte del técnico.A fines de octubre del mismo año volvi a preguntar por la impresora pero la molesta la hice manifiesta en el correo:"EstimadoEs propio de esta empresa con tanta trayectoria que demoren mas de 3 meses en dar una respuesta al consumidor? No suelo hacer reclamos, pero esto es demasiado."La respuesta fue increíble:"Estimado,Junto con saludarlo, el comento que el día 27 de Septiembre realizó la llamada para informar que la impresora ya se encontraba en tienda.Atte.-"Lo que demuestra aquella respuesta es la desprolijidad de la empresa en el trato del consumidor, no es posible que manteniendo siempre un contacto via e-mail se indique que se llamo SOLO 1 VEZ para informar que la impresora estaba ya en tienda.Pensé que toda la molestia anterior podría ser olvidada puesto que la impresora ya estaba en tienda, la iria a buscar y por fin terminaría los pedidos pendientes que significó no tener la impresora por más de 3 meses, pero lamentablemente no fue así. No podía creer que al llegar al local se me indica que la garantía había sido rechazada porque según ellos yo había hecho mal uso de la impresora y presenta problemas en el rodillo de fusión. Después de reclamar al técnico, me di cuenta que no tenía nada más que hacer en la tienda, así que tomé mi impresora mala y me fui sin firmar ninguna conformidad por cierto.Ingresé el respectivo reclamo a sernac pero solo se limitan a citar a un arbitraje voluntario (lo cual se que la empresa no irá) e iniciar un procedimiento por Ley del consumidor es costoso en consideración al valor mismo de la impresora, por tanto solo me queda el difundir dicho reclamo para que no compren más en la tienda.
Autor: M.A.