- La Reina, Chile
- 17, Junio 2026
Mailamericas E Ebay
Devolución de paquete sin entrega efectiva y falta de información para coordinar recepción
Realicé una compra en eBay correspondiente al pedido N.º 17-14616-96019 por un valor de US$106,10, cuyo transporte en Chile fue gestionado por MailAmericas.El 2 de junio de 2026 el seguimiento registró el estado "Destinatario ausente". Debido a que mi domicilio cuenta con conserjería permanente y siempre hay personas disponibles para recibir correspondencia y encomiendas, dicho registro me llamó inmediatamente la atención y comencé a monitorear activamente el envío.Siguiendo las instrucciones de eBay, me comuniqué en reiteradas oportunidades con MailAmericas para intentar recibir el paquete y coordinar su entrega. Solicité información básica y necesaria para ello, incluyendo la identidad de la empresa encargada de la entrega final en Chile, el número de seguimiento local, la ubicación del paquete y la fecha del próximo intento de entrega.Ninguna de estas preguntas fue respondida. En lugar de ello, recibí repetidamente respuestas genéricas indicando que aún quedaba un intento de entrega pendiente.Entre el 2 y el 8 de junio monitoreé permanentemente el seguimiento del envío y mantuve contacto con MailAmericas precisamente porque quería recibir el paquete. Durante ese período no existía información que indicara que el envío estuviera siendo devuelto al remitente. Por el contrario, las respuestas recibidas seguían señalando que quedaba un intento de entrega pendiente.Posteriormente aparecieron nuevos eventos en el historial de seguimiento, incluyendo una supuesta visita domiciliaria el 3 de junio y, finalmente, el estado "Finalizado - Entregado en dirección de retorno" con fecha 8 de junio de 2026.Lo que considero más grave es que mientras yo realizaba gestiones activas para recibir el envío y solicitaba ayuda para coordinar la entrega, la información proporcionada por MailAmericas seguía indicando que existía un intento pendiente. sin embargo, el paquete terminó siendo devuelto al origen sin que se me informara oportunamente dicha situación ni se me entregara información que me permitiera recibirlo o recuperarlo antes de su devolución.Adicionalmente, consulté con la conserjería de mi domicilio y no existía constancia de visitas de entrega asociadas a este envío.La confirmación formal de que el paquete había sido devuelto al origen fue recibida recién el 15 de junio de 2026, es decir, varios días después de que el propio seguimiento indicara que el proceso había finalizado.Nunca recibí el producto. Considero que actué diligentemente durante todo el proceso, realizando seguimiento permanente, contactando a las empresas involucradas y solicitando asistencia antes de que el paquete fuera devuelto.Esta experiencia genera serias dudas respecto de la consistencia y transparencia de la información proporcionada al consumidor, ya que mientras se informaba que aún existían intentos de entrega pendientes, el envío terminó siendo retornado sin una comunicación clara ni una oportunidad real para coordinar su recepción.Dispongo de correos electrónicos, respuestas de MailAmericas, historial de seguimiento y documentación cronológica que respaldan íntegramente los hechos descritos.Adicionalmente, con el propósito de ubicar el envío, consulté directamente al cartero que habitualmente realiza repartos en el sector para verificar si mantenía el paquete o si existía algún registro de intento de entrega asociado a mi dirección. El cartero me indicó que no había dejado ningún paquete en mi domicilio y que, de haber realizado una entrega, esta habría sido recepcionada por don Luis, conserje del condoimnio. Tampoco existían antecedentes que permitieran ubicar el envío.Asimismo, realicé consultas utilizando tanto el número de seguimiento de eBay International Shipping (EPG011024027479407) como el número de seguimiento de MailAmericas (1495478082391856703600381326153901). Revisé estos códigos con distintas empresas de transporte que operan en Chile, incluyendo Chilexpress, Blue Express, Correos de Chile y Starken, sin que ninguna de ellas reconociera dichos números de seguimiento o registrara información asociada al envío.También consulté al Servicio Nacional de Aduanas, desde donde se me indicó que debía dirigir mis consultas al courier Hot Express. sin embargo, Hot Express me informó por escrito que dejó de prestar servicios para MailAmericas a partir del 30 de abril de 2026 y que el envío consultado no registra información en sus sistemas.En consecuencia, hasta la fecha no he logrado determinar qué empresa realizó efectivamente la distribución de última milla en Chile ni quién habría efectuado los supuestos intentos de entrega informados en el seguimiento. Esta falta de información resulta especialmente preocupante considerando que fue solicitada reiteradamente a MailAmericas sin obtener respuesta.Todas estas gestiones fueron realizadas con el único propósito de recibir el paquete y obtener información que me permitiera localizarlo antes de que fuera devuelto al origen.
Que la empresa entregue los antecedentes que respaldan los intentos de entrega informados y explique por qué el envío fue devuelto al origen sin proporcionar la información solicitada para coordinar su recepción. Asimismo, solicito el reembolso íntegro de los montos pagados por un producto que nunca llegó a mis manos.
Autor: C.C.