- Rancagua, Chile
- 15, Julio 2025
- Número: 1082014
RECLAMO FORMAL POR MALA PRÁCTICA Y incumplimiento DE ACUERDO DE DEVOLUCIÓNEl día 16 de mayo del presente año, me sometí a la extracción de las cuatro muelas del juicio en la clínica UnosaludDental Campos. Si bien el procedimiento quirúrgico se desarrolló sin complicaciones inmediatas, los días posteriores fueron una verdadera pesadilla debido a la negligente atención y falta de responsabilidad por parte del equipo médico de dicha clínica.a pesar de tratarse de una intervención invasiva, no se me otorgó licencia médica, argumentando que en un plazo de dos días estaría en condiciones de trabajar. sin embargo, el día lunes posterior a la cirugía presentaba una inflamación facial severa y un dolor incapacitante, por lo que acudí a urgencias en la misma clínica. Aun así, me indicaron que se trataba solo de inflamación, y nuevamente no se me entregó licencia médica.Al día siguiente, obligada por la situación laboral, me presenté a trabajar en condiciones deplorables, y debido al intenso dolor sufrí un desmayo, siendo derivada desde mi lugar de trabajo a la urgencia del Hospital Regional, donde me diagnosticaron alveolitis.Durante casi un mes continué recibiendo una atención deficiente en la clínica UnosaludDental Campos, con diagnósticos erróneos y sin un tratamiento efectivo para mi situación. Esto me obligó a recurrir a otra clínica dental particular, donde finalmente recibí el tratamiento adecuado para una segunda alveolitis, incurriendo en gastos adicionales por mi cuenta.Dado todo lo anterior, presenté un reclamo formal ante el sernac, tras lo cual la clínica se contactó conmigo por primera vez para ofrecer una compensación económica equivalente al valor de una de las muelas extraídas ($108.000). Ante el desgaste emocional y físico, acepté dicho acuerdo y firmé el documento correspondiente, en el que se establecía un plazo máximo de 10 días hábiles para realizar la devolución.No obstante, hasta la fecha (15 de julio), el depósito no ha sido efectuado, a pesar de haber recibido el día miércoles 9 de julio una nota de crédito que supuestamente oficializaba la devolución.Considerando la reiterada mala práctica, negligencia, falta de empatía, incumplimiento de plazos y afectación directa a mi salud y estabilidad laboral, exijo la devolución inmediata del monto acordado. En caso contrario, solicitaré anular el acuerdo firmado y procederé a exigir la devolución completa del valor de la cirugía realizada, la cual asciende a más de $350.000.
devolución
Autor: A.R.