- Puente Alto, Chile
- 21, Septiembre 2022
Publicidad engañosa
El 11/09/2022 hice una recarga de $3.000.- debida a una promoción ofertada en la página de Virgin mobile y que en ese momento me pareció conveniente por motivos circunstanciales, dado que hubo una interrupción del servicio de internet en mi hogar. Una vez realizada la carga de los $3.000 no se activó la promoción ofertada (véase imagen 1, sigue vigente tal como la vi ese día), así que me contacté horas después con alguien del chat de ayuda, quien insistía en que mi reclamo no era correcto pues con esos $3.000.- que había recargado a mi línea, debía ir subsecuentemente a comprar una bolsa por $3.000.- cuya duración de 7 días incluye Gigas y minutos libres por tal período. De acuerdo con las habilidades de lectoescritura que he desarrollado y al consultar a otras personas sobre su opinión respecto a la situación coincidimos en que mi postura de que solamente por el hecho de recargar $3.000.- debería haber accedido a Gigas y minutos libres por 7 días, sin requerir gastar lo recargado es lo correcto.A modo de aclaración y para probar mi punto, nótese la comparación entre las ofertas de la imagen 1 y 2, la primera dice claramente en un único recuadro con sentido descendente GIGAS LIBRES/AL RECARGAR $3.000/ MINUTOS LIBRES A 300 DESTINATARIOS / X 7 DÍAS " en lo que pongo énfasis a la frase "AL RECARGAR" y ahora en la imagen 2 "200GB/MINUTOS LIBRES A 300 DESTINATARIOS/Símbolos de WhatsApp, Spotify y Apple Music/ x $8.990", en este último se puede notar el uso de "x" a modo de "por" en clara dirección a la compra de un servicio por ese precio, dado que en ningún momento se alude a que es por el solo hecho de recargar dinero a la línea asociada al chip del teléfono. Esto mismo que estoy expresando es algo que también le remarqué a la persona del chat de ayuda y que seguía insistiendo en que fui yo quien no entendía la promoción. Finalmente me expresó que escaló esa queja, pero que yo seguía en lo incorrecto, ante lo que le dije que simplemente él no tiene la culpa directa del problema, pero de todas formas no tuve solución. Sobre el que siga disponible la promoción en la página principal puede significar que lo que me escribió sobre escalar la situación fue para deshacerse de mí o que hay gestión deficiente o que el equipo de marketing tiene habilidades deficientes de lectoescritura en español o alguna combinación de las anteriores opciones mencionadas.Después de no obtener solución en el chat, ingresé un reclamo que fue rechazado por las mismas razones que no me solucionaron el problema en el chat (imagen 3). Sobre la llamada que no contesté para que me comunicaran su resolución no resolutiva, estaba ocupado y no podía contestar. Hay personas que por la naturaleza de sus actividades laborales no pueden simplemente contestar una llamada en ciertos momentos.Para terminar de expresar mi experiencia, quiero recalcar que la promoción de todo producto o servicio necesita ser clara y no debe estar sujeta a interpretaciones diferentes, sino literal con una única interpretación. Mucho menos debe ser utilizada para confundir o engañar al consumidor con el objetivo de incumplir lo ofertado para buscar beneficio económico, no importando su cuantía.
Opción 1: Que den cumplimiento a la oferta de darme 7 días de Gigas y minutos libres hasta ahora incumplida
Opción 2: Que restituyan los $3.000.- que tuve que gastar en la bolsa de 7 días con minutos y Gigas libres por $3.000.- que tuve que comprar, dado que no cumplieron su oferta.
Autor: L.B.