- La Unión, Chile
- 16, Agosto 2025
Reclamo formal por trato indebido de personal de seguridad
Fecha: 15-08-2025Sucursal:Bodega Acuenta Comercio 460, 5220649 La Unión, Los RíosYo, Camila Alejandra Garcia Carrasco , presento el siguiente reclamo relacionado con una situación ocurrida durante una visita a este supermercado, en compañía de mi esposo e hijo/a menor de edad:El día 15-08-2025, realizamos una compra por un total aproximado de $62.000 en esta sucursal. por error involuntario, mi esposo guardó en un bolso personal productos como carne y queso que olvidó pagar en caja. Esta situación quedó registrada en las cámaras de seguridad, y no hubo intención alguna de hurto.Antes de salir del local, un guardia le solicitó la boleta a mi esposo, quien accedió de forma inmediata y cooperativa. sin embargo, un segundo guardia intervino de forma violenta, le arrebató el bolso de manera agresiva y lo tomó del brazo sin necesidad ni justificación alguna. Todo esto ocurrió frente a mí y a nuestro hijo/a, generando una situación de tensión, vergüenza y miedo.Además, otro guardia presente se burlaba abiertamente de nosotros, especialmente frente a mi hijo/a, lo que consideramos un trato completamente inaceptable.Tras aclarar el malentendido y pagar lo que faltaba, solicité hablar con el encargado de seguridad para obtener el nombre de los guardias involucrados y realizar el reclamo correspondiente. sin embargo, todos los presentes se negaron a identificar a los guardias, lo que constituye una obstrucción directa a mi derecho como cliente a reclamar formalmente.Por lo anterior, dejo constancia de:el trato agresivo e injustificado por parte del personal de seguridad.La humillación pública y el maltrato psicológico hacia mi familia.La negativa a identificar al personal involucrado, obstaculizando mi derecho a reclamo.solicito que este hecho sea investigado, que se revise la grabación de seguridad del día en cuestión y que se me informe sobre las medidas correctivas que tomará la administración respecto al actuar del personal de seguridad.Atentamente,
Recibir disculpas
Con base en la Ley 19.496 sobre Protección de los Derechos de los Consumidores, solicito formalmente lo siguiente:
Una disculpa formal, por escrito, por el trato recibido.
La identificación del guardia involucrado y las acciones que se adoptarán en relación con su conducta.
Información clara sobre los protocolos de seguridad vigentes para asegurar que estos respeten la dignidad y derechos de los clientes.
Medidas concretas que se implementarán para prevenir este tipo de situaciones en el futuro.
En caso de no recibir respuesta satisfactoria en un plazo razonable, me reservo el derecho a escalar el reclamo ante el SERNAC, e incluso ante Fiscalía, en caso de considerar que hubo hostigamiento o agresión sin fundamento.
Autor: C.G.