- Santiago, Chile
- 05, Abril 2026
No poder dejar estacionamiento
Estimados/as,Junto con saludar, me dirijo a ustedes en calidad de arrendatario del departamento ubicado en Matucana 31, Santiago.Quisiera plantear una situación respecto al estacionamiento asociado a nuestro contrato. Al momento de arrendar la propiedad, se nos indicó que el estacionamiento correspondía a un servicio adicional y opcional. sin embargo, al formalizar el contrato, este quedó incorporado como parte indivisible del arriendo.Actualmente, llevamos aproximadamente un año sin hacer uso del estacionamiento, ya que no contamos con vehículo, lo que nos ha significado asumir un costo mensual por un servicio que no utilizamos. Por lo mismo, solicitamos en su momento la posibilidad de prescindir de este, pero desde la administración del edificio se nos indicó que no sería posible, al estar considerado como una sola unidad en el contrato.Nos preocupa esta situación, ya que entendemos que, tratándose de bienes independientes (departamento y estacionamiento), podría existir la posibilidad de revisar o ajustar esta condición contractual, especialmente considerando que el estacionamiento podría ser reasignado o arrendado a otro residente.Asimismo, se nos sugirió como alternativa el subarriendo del estacionamiento, opción que entendemos podría no ajustarse a lo estipulado en el contrato ni a la normativa vigente, por lo que preferimos no incurrir en una práctica que pudiera generar inconvenientes legales para ambas partes.En este contexto, quisiéramos solicitar formalmente la revisión de nuestro caso y evaluar alguna alternativa de solución, como por ejemplo: • La modificación del contrato para excluir el estacionamiento, o • Algún mecanismo que permita dejar de asumir dicho costo, sin afectar el arriendo del departamento.Nuestro interés es poder resolver esta situación de manera justa y en buenos términos, manteniendo una relación cordial y transparente.Agradecemos desde ya su tiempo y disposición, y quedamos atentos a su respuesta.Cordialmente,Sofía Villalón
Poder Quitar el estacionamiento como arriendo de una unidad junto con el departamento o poder cambiar de unidad sin cobro de mes de garantía y dejando el estacionamiento
Autor: S.V.