- Rengo, Chile
- 13, Junio 2026
Habitación energía eléctrica en parcelación Rengo

Estimados señores de CGE:Me dirijo a ustedes para relatarles mi problema y también para pedir una respuesta.Mi nombre es Gabriel. Vivo en la ciudad de Rengo, sexta región, específicamente en la Hacienda Quintalba, un condominio de parcelas que se encuentra ubicado en la ruta H-65, km 4 aproximadamente, justo en el límite urbano de la comuna.Vivo en este lugar desde marzo del año 2024 con mi familia, y con todas las incomodidades que requiere vivir en este sitio: nulo acceso a agua potable, alcantarillado o red eléctrica. Contamos con paneles solares, los cuales nos han ayudado bastante estos años, y el agua la extraemos de un pozo con ayuda de una bomba, que también está conectada a la red del hogar.La comunidad de la parcelación solicitó, o más bien, contrató la instalación de postes de distribución de energía eléctrica, los cuales ya están instalados. Fue un proceso difícil, con bastante tramitación, acuerdos entre propietarios, etc. Y aunque ya está instalado, esto ha estado así por bastante tiempo. No ha habido movimiento; no hemos visto a nadie de la municipalidad ni de CGE revisar.Hace poco nos dijeron que el proceso estaba casi terminado. la empresa que instala los postes ya entregó el proyecto y solo faltaba la aprobación por parte de CGE. Hace un par de meses se nos avisó que ya la certificación y el papeleo necesario estaban listos, y solo faltaba la activación de la red por parte de la empresa, es decir, ustedes.sin embargo, ya van dos meses del asunto y no hemos visto movimiento. Entiendo que el límite legal son tres meses y que aún están dentro del plazo para entregar la red eléctrica por su parte. Pero es por eso que me dirijo a ustedes, porque necesito consultar si de parte suya ha habido avances o en qué proceso van.Con mi familia ya no podemos vivir en esta situación. Aunque mi casa cuenta con paneles solares, ustedes saben que estos conllevan una enorme desventaja, que es la falta de eficiencia en invierno o en días nublados. Por otro lado, ya van más de dos años con las mismas baterías, las cuales operan solo con la luz solar, lo que provoca que se corte la luz a mitad de la noche cuando no se cargan completamente en días donde no sale el sol.Esto las desgasta rápidamente, y mis baterías ya no aguantan más. Y eso nos afecta enormemente, ya que no podemos realizar nuestras labores con tranquilidad. El refrigerador muchas veces pasa toda la noche apagado, arriesgando que la comida se eche a perder; nos complica lavar o secar nuestra ropa; no podemos iluminarnos en la noche, corriendo riesgo de accidentes domésticos; incluso el baño no podemos usarlo por el miedo a que se corte la luz.Recuerden ustedes que uso una bomba de agua, la cual absorbe mucha energía al activarse, lo que provoca un sobreconsumo evidente. Este era un problema solo en días nublados, pero últimamente me pasa a menudo. Y, como les comentaba, ni siquiera el baño podemos usarlo después de que el sol se oculta, quedando expuestos a enfermedades y problemas de higiene.Tengo un hijo de un año y me preocupa cómo le pueda afectar esta situación.Mi solicitud es sencilla. Solo quisiera saber en qué etapa del proceso van ustedes. Por lo que nos comentaba el comité, deben armar cuadrillas, instalar medidores y realizar pruebas. Quisiera saber si tienen una fecha de ejecución de esos trabajos, ya que se acerca el invierno y será más complicado para nosotros vivir así.Esta situación afecta enormemente nuestra calidad de vida. Ya de por sí vivimos en un sector incómodo, con poco acceso a la urbanización, y necesito contar con su ayuda. Les pido, de la manera más atenta, que nos mantengan informados de los avances para así estar más tranquilos.Esperando una buena acogida de este correo, me despido.
Que CGE por fin habilite con energía en el sector donde vivo.
Autor: G.R.