- Se ocuparon los servicios de transporte de mercancias de Chilebox el 24/03/2020 y se generó el número de envío 99805459143 - Chilebox cobra por adelantado su servicio antes de despachar.- Chilebox internamente le traspasó mal la dirección de despacho a Chilexpress (son la misma empresa) una vez que las mercaderías llegaron a Chile.- Yo como usuario, y por medio de un formulario electrónico de reclamo, tuve que rectificarles la dirección que ellos mismos habían procesado mal, ya que entre ellos fueron incapaces de comunicarse, siendo que son la misma empresa y trabajan todos juntos en el mismo edificio.Todo el proceso es electrónico, nadie me llamó o contactó de manera personalizada o directa.- Posteriormente un día Sábado me contactó por e-mail una Ejecutiva de Pos Venta llamada Karina Benitez para volver a solicitarme la dirección correcta de despacho, misma que ya les había entregado días anteriores, lo cual sigue demostrando que el sistema de información interno de la compañía es absolutamente ineficiente.Cabe mencionar que esto fue curioso, porque el personal de Chilexpress se caracteriza por no identificarse, ni enviar información de contacto a sus clientes y telefónicamente no entregan nombres de funcionarios o supervisores; simplemente envian correos desde cuentas genéricas y nunca ponen pie de firma, ni datos de contacto en sus correos, solo ponen un logo con una publicidad que dice que son ganadores del "Premio Nacional de Satisfacción de Clientes PROCALIDAD 2019", cosa que claramente genera un trago amargo.Y pensar que nosotros, los clientes, depositamos nuestros objetos de valor en manos de una empresa que claramente es desordenada, impersonal con sus clientes, sin contacto con los mismos, nos cobran caro por la calidad cuestionada de su servicio, pero por otro lado los premia una institución privada y desconocida, en función de su buena atención a clientes. Es raro y desconcertante.- Chilexpress ya cumplió 1 mes con la encomienda en sus bodegas y aún no la despachan hasta el día de hoy, siendo que el contrato de prestación de servicos, que se puede descargar desde la página web, dice que son "2 a 5 días hábiles", plazo que también fue ratificado por ellos mismos por e-mail en respuesta a un reclamo de otra importación anterior al presente conflicto, pero que tuvo características similares de reclamo por retraso inexplicable en tiempo de despacho y mala atención a cliente.- Los productos que importé, ya no me sirven para el negocio que estaba haciendo. Mi cliente ya terminó la obra, perdí la oportunidad y ahora me tengo que quedar con los productos, si es que llegan algún día.- He hecho multiples reclamos: + por e-mail (tiempo de respuesta de 6 días aprox. por cada e-mail). + por portal de "ayuda al cliente" con 2 casos de reclamo abiertos y reingresados un par de veces cada uno. CAS-1204679-F9Y0V1 y CAS-1206535-R3J6W5 + por web Chat se demoraron 37 minutos en responder el chat "On-line" y al final opté por cortar la comunicación. + por teléfono: en 2 2382 4800 es imposible contactarse con algún ejecutivo, simplemente no atienden publico y en el Call Center 600 200 0102, por protocolo, solo entregan la misma información que aparece en la web e incluso a veces el sistema les muestra menos información que el portal (al menos eso "dicen"), pero en definitiva el Call Center no resuelve nada, ni apuran nada, ni comunican nada, ni tampoco te dejan hablar con sus supervisores, solo dicen que mandaron un mensaje interno del cual se niegan a enviarte una copia por e-mail.- Personas involucradas de Chilexpress:+ Karina Benitez - Ejecutiva de Post Venta (
[email protected])+ Valeska Urra G. - Jefa de Back Office postventa clientes (
[email protected])+ Pedro Prats - gerente de Tecnologías de Información (
[email protected])+ Francisco Simon - CFO (
[email protected])+ Pablo Viñuela - gerente de Proyectos (
[email protected])+ Alfonso Díaz I. - gerente General (
[email protected])+ PROCALIDAD - www.procalidad.cl (
[email protected])- Estos son algunos de los e-mails que me he conseguido y a los que he tratado de contactarme, pero que no responden o bien son correos fantasma:
[email protected] ,
[email protected] El único e-mail desde el que han respondido es "
[email protected]", pero se demoran "6 días" en responder entre cada comunicación que he tenido por esta vía, pero en resumen no han resuelto nada, indican que están procesando el envío y que siga esperando.- En definitiva, Chilexpress tiene toda una infraestructura informática fantásticamente diseñada para vender los servicios de correo, cobrar por adelantado, vender seguros adicionales que garantizan el cumplimiento de los servicios, todo apoyado por una publicidad muy convincente y un registro, contratación y pago muy expedito.Pero de la misma forma tienen diseñado un sistema informático, infraestructura y protocolos pensados para evadir las consultas, reclamos, información, bloqueando cualquier vía de comunicación expedita con ellos (nombres, teléfonos, contactos, e-mails), manejando las comunicaciones en RRSS, las cuales no responden o bien le indican a los clientes que realizan los reclamos que se comuniquen "por interno" con ellos, para así no dejar evidencia de la gran cantidad de fallas e incumplimientos en los que incurren diariamente.El sistema que pensaron y diseñaron claramente agota a los clientes, tanto en su tiempo como en su paciencia y obviamente permite eludir cualquier tipo de reembolso y/o compensación por servicios vendidos, cobrados, no prestados o incumplidos, todos bajo una publicidad aparentemente engañosa (lo que promocionan no es igual a lo que realizan).- Las posibles malas prácticas indicadas en el punto anterior se podrían avalar por la simple lectura de los cientos de Casos de reclamos publicados en este portal, por las muchas resoluciones judiciales en contra de Chilexpress que fácilmente se pueden encontrar en internet y además por la simple revisión diaria de sus RRSS. - Revisando las RRSS, se aprecia que los Casos de reclamos curiosamente han aumentado es estos días de contingencia nacional, lo cual se contradice con los comunicados que Chilexpress "publicita" en todos sus medios de difusión, indicando que "se han mantenido operativos en todo el país". Más bien da la apariencia que usan la publicidad para captar clientes, negocios y servicios a sabiendas que no pueden cumplir con sus responsabilidades en los despachos, tiempos ofrecidos, vendidos y cobrados previamente, aparentemente todo maquinado quizás como una forma de recolectar dinero y evitar que la crisis del COVID-19 los impacte tan fuertemente, pero a costa de engañar a los clientes.- Debido a la falta de responsabilidad y profesionalismo de Chilebox/Chilexpress, yo perdí un negocio y más encima tuve que pagar un monto no menor por un servicio que al día de hoy, después de 1 mes, aún no me cumplen.- solicito que Chilexpress/Chilebox me reembolse lo que cobraron anticipadamente por un servicio de despacho de encomienda internacional que no cumplieron contractualmente, que en consecuencia no me sirvió y además me perjudicó.- Los Gastos Aduaneros que ya fueron pagados tendré que asumirlos de todas maneras, pero solamente si es que algún día me llega la mercadería, sino tendré que comenzar un juicio por a) reposición del 100% de los costos de la mercadería, b) reembolso del 100% de los costos de los servicios contratados, c) compensación por daños y perjuicios, y d) compensación de costos legales.Adjunto imágenes que ratifican los antecedentes mencionados.Adjunto documentos del contrato de servicios y ejemplos de demandas judiciales ganadas por clientes en contra de Chilexpress.gracias por su atención.
Autor: C.M.