- Providencia, Chile
- 04, Febrero 2025
Intento de sim swapping
El día 3 de febrero al rededor de las 17:41 recibo un mensaje por Whatsapp donde supuestamente me contactan por una revisión técnica y que habíamos "ablado" recién por facebook. Me envían una captura de pantalla donde alguien da mi número como contacto. Comento que no he hablado con nadie y no soy la persona de la captura y me contestan entonces tienen coincidencia de número, algo que es imposible. Llamo a claro para ver qué puedo hacer porque creo que quieren de alguna forma robar mi número y me dicen que no me pueden dan ni pin ni puk y que no pueden hacer nada. Hasta esa primera llamada al call center que ellos deben tener registrada y de hecho la tienen porque vi el registro más tarde en la sucursal, mi número seguía asociado a mis datos, nombre y rut. A esa persona que me atendió le di también mi número de documento e insista en que no podía hacer nada más y tenía que verlo por sucursal virtual. La página funcionaba pésimo así que llamo nuevamente, me atiende otra persona que dice que si puede ayudarme. En ese momento mi teléfono sigue a mi nombre pero con otro rut que dejó acá pq esa persona me quería robar el número 16.366.xxx-x. Esto lo descubrimos porque al dar mi número de documento no coincide con el que está ingresado. a pesar de la buena atención de esta segunda persona no puede ayudarme a rectificar mis datos y me sugiere que vaya a una sucursal, todo esto pasadas las 18 hrs donde estaban casi todas las sucursales cerradas y me dice que vaya a sucursal de Costanera Center. En esa sucursal me confirman que número está a mi nombre pero con este otro rut. Presento mi carnet y me dicen que la mejor opción para proteger el número es contratando un plan que contrato porque no quiero perder el número que ha sido mío por más de 15 años. Encuentro insólito que puedan cambiar el rut asociado a un número de teléfono si se supone que uno es dueño del número de acuerdo a las normativas vigentes y en el call center me pidieron respuestas para verificar mi identidad. En menos de 5 minutos mi número tenía otro rut asociado. Mi reclamo va a claro por tener faltas de protocolo que permiten que esto pase, dejando vulnerable todas las cuentas dónde puedo tener asociado este número, por no asegurar la privacidad y resguardar los datos de sus clientes y permitir que cualquiera pueda cambiar el rut asociado a un número de teléfono sabiendo que actualmente eso deja vulnerable una gran cantidad de cuentas incluso bancarias y representa un riesgo muy alto. También mi reclamo va a la primera persona que me atendió en el call center por poca información y por desconocimiento de sus atributos no se si e forma intencional o solo por incompetencia. Además claro me sugirió contratar un plan para proteger mi numero,cosa que hice para no perder mi número pero no es algo que quería hacer ni un costo que quería asumir.
Quiero que Claro identifique dónde se generó la vulnerabilidad y que me la comuniquen. Quiero saber exactamente que pasó y en qué parte de su operación falló. Quiero que Claro me de alguna compensación además por la vulneración de mis datos y por verme, prácticamente, obligada a contratar un plan para proteger (supuestamente) el número que ha estado a mi nombre por más de 15 años.
Autor: R.A.