- Antofagasta, Chile
- 01, Febrero 2022
Compra aliexpress más de 1 mes sin tramitar en aduana solicitud excesiva de documentación improcedente.
Compre un teléfono en Aliexpress en diciembre y se encuentra en proceso de internación desde 24 de diciembre. He dejado varios reclamos sin recibir respuesta aún. Al consultar en aduanas la demora es por qué correos no está tramitando el pedido. Y al día de hoy no tengo respuesta. Más aún correos exige presentar factura comercial, carro de compra y transacción bancaria. He internado productos decenas de veces, incluso products de varios Miles de dólares y solo se me ha solicitado factura de compra (invoice), siendo comprobado en el aforo la veracidad de la factura. Si bien aduanas puede solicitar comprobante de transacción bancaria, nunca se me ha pedido y el aforo permite dilucidar la veracidad de la declaración, siendo la transacción bancaria el último recurso ante alguna duda razonable, por qué el mostrar mi información bancaria es contraria a mi vida privada (constitución de chile) y al secreto bancario (ley general de bancos). Correos NO puede pedir un voucher de mi tarjeta de crédito como obligación a tramitar mi ingreso de productos (lo pide como obligatorio sino no tramita nada) a menos que aduana encuentre alguna duda razonable en mi declaración. Correos de chile pasa a llevar mi derecho a secreto bancario y a mi vida privada.
Que se trámite la internación de mi producto y que se deje de solicitar comprobante de transacción bancaria como obligatorio para tramitar internación y que solo sea solicitado si aduana lo hace.
Autor: N.H.