- Santiago, Chile
- 27, Febrero 2023
- Número: 952044
Mala clasificación de importación y se niegan a aceptar resolución del isp
Realicé una importación de un producto llamado Grande Finalle que es un producto a base de agua y ecofriendly que se utiliza para sellar vasos con Casilla internacional de Correos de Chile.Cabe destacar que ya en 2 oportunidades he realizado la importación con correos de Chile sin ningún inconveniente y esta vez es una sustitución sin costo que me está enviando el proveedor ya que el anterior llego en mal estado.Primero me indicaron que requería el CDA porque el producto contenía ACEITE. Luego les indiqué que imposible que tuviera aceite en su contenido porque era a base de agua y les envié la Hoja de seguridad del producto.Luego me indicaron que era proque contenía “GRANDE FINALLE” que es el nombre del producto. Ya en este punto comencé a pensar que estaba hablando con un robot y no con un ser humano.Procedí a solicitar la resolución en el ISP, les envié todos los recaudos y el ISP rectifico en el CONSIDERANDO y en el punto 2 de la resolución lo que les digo que este producto no está incluido en el artículo 5 del decreto 239 y que por eso NO SE ENCUENTRA AFECTO a la LEY 18164 y que por ende no requiere CDA para su traslado.Al ISP les envie toda la documentación: Facturas, hoja de datos de seguridad del producto, etc.sin embargo Correos de Chile, interpreta de esta resolución que me lo están rechazando y que debo rectificarlo para que me digan que me aprueban el CDA. ¿Pero cómo me van a dar un CDA de un producto que no lo necesita?Es un producto sustituto de la resina epoxica, pero que justamente NO TIENE TÓXICOS. Es a base de agua, es ECOFRIENDLY, no es un producto cosmético, no tiene aceite, no es un medicamento y es seguro para usarlo con mis manos. Justamente por este motivo lo uso.Además en los correos me indican que la carga no coincide, pero le he preguntado en varias oportunidades que es lo que no coincide y no me dan respuesta. Esto me preocupa, porque si no coincide es porque probablemente la carga no es mía. Así que no entiendo.Me están mandando a realizar nuevamente el trámite ante el ISP y se bie can a realizarme la importación.En noviembre me sucedió algo similar con FedEx y ellos con la resolución del ISP tal cual cómo está esta nueva, realizaron la importación sin ningún inconveniente.Esto me está trayendo pérdida de dinero y de tiempo.La persona que responde los correos parece un robot ya que responde prácticamente siempre lo mismo y no termina de darme una respuesta clara.Además me están pidiendo una documentación que no es necesaria de acuerdo a la resolución del ISP.GUIA 520500029584CASILLA CCH109396
Que se de la interpretación adecuada a la resolución y que se tramite la importación
Ademas que me indiquen exactamente que es lo que no coincide entre la carga y la documentacion.
Autor: E.I.