- Quilicura, Chile
- 23, Septiembre 2026
Cobro indebido en hotel por error en reserva de despegar.com y falta de respuesta al cliente
Servicio contratado: Paquete turístico a Punta Cana (Hotel Lopesan Costa Bávara / Caoba Lagoon) para 3 adultos y 2 menores (10 y 13 años).El motivo de este reclamo es denunciar la negligencia, la falta de gestión y el cobro indebido derivado de los errores en los sistemas de reserva de Despegar.com, así como la deficiente atención postventa prestada.Hechos:Error en la nómina e impedimento de Check-in:Al llegar al hotel en Punta Cana para realizar el check-in (16:30 hrs), la recepción me informa que no pueden registrarnos porque Despegar envió la nómina indicando que viajaba con dos niños de 8 años, en lugar de las edades reales de mis hijos (10 y 13 años). Me mostraron la pantalla de su sistema con la nómina errónea enviada por la agencia. Para permitirnos ingresar, el hotel exigió pagar una diferencia tarifaria de USD $877,60 (cambio de categoría de niño a adulto).Inconsistencia de Despegar:Me contacté inmediatamente con Despegar vía WhatsApp (único canal disponible). La ejecutiva me aseguró que ellos habían enviado los datos correctos y me pidió revisar el voucher emitido a mi correo, donde efectivamente figuran las edades correctas de 10 y 13 años. sin embargo, la reserva que llegó al sistema del hotel contenía información incorrecta.Pago forzado por falta de respuesta:A las 18:30 hrs, tras dos horas de espera, agotados por el viaje y sin soluciones por parte de Despegar, acepté la propuesta del hotel: pagar los USD $877,60 con tarjeta de crédito, con la condición de que, si Despegar corregía la reserva durante nuestra estadía, el hotel reembolsaría dicho monto. Notifiqué esto de inmediato a Despegar.Falta de gestión durante el viaje:Durante todos los días de mi estadía contacté diariamente a Despegar exigiendo que regularizaran el envío de la nómina. Asimismo, acudí a diario a la recepción del hotel. El personal (incluyendo al supervisor de recepción, Willy, y a Relaciones Públicas) me confirmó que Despegar no realizó las gestiones ni hizo las modificaciones necesarias para corregir el error en el sistema.Aumento arbitrario de plazos y desentendimiento:Despegar nunca resolvió el problema durante mis vacaciones. Inicialmente prometieron respuesta en 3 días hábiles; luego lo extendieron a 5, luego a 7, y al regresar a Santiago me indican que debo esperar 15 días hábiles, culpando al hotel por "no responder", cuando el hotel estuvo disponible durante toda mi estadía para recibir la modificación.Perjuicio financiero actual:Actualmente, el banco ya me está facturando el cobro de la tarjeta de crédito por los USD $877,60, lo que me genera cobros de intereses e impuesto al crédito de los cuales Despegar es enteramente responsable.
Reembolso inmediato e integral de la suma de USD $877,60 (o su equivalente en pesos chilenos al tipo de cambio de la fecha de pago) cobrados de forma indebida por un error ajeno a mi responsabilidad.
Indemnización o cobertura de los gastos asociados, intereses financieros y cargos aplicados por el banco producto de este cobro en la tarjeta de crédito.
Exijo la atención y llamado telefónico de un supervisor responsable de Despegar para gestionar la devolución sin seguir dilatando los plazos.
De no obtener una solución concreta a la brevedad, presentaré el reclamo correspondiente ante el SERNAC y ejerceré las acciones legales en los Tribunales de Policía Local bajo la Ley N° 19.496 de Protección de los Derechos de los Consumidores por incumplimiento de contrato y prestación negligente del servicio
Autor: T.M.