- Ñuñoa, Chile
- 24, Julio 2025
Cobro indebido de deducible inteligente

Contraté un seguro automotriz con HDI que incluye deducible inteligente. El 18 de junio de 2025 fui chocada por atrás por una micro de transporte público. Entregué la patente del vehículo, realicé la denuncia en carabineros y asistí al Juzgado de Policía Local. El chofer se negó a darme sus datos, en el momento el dijo "guarda la patente y que tu seguro se ponga en contacto con el seguro de la empresa de la micro" lo que informé oportunamente.a pesar de cumplir con todos los requisitos razonables y lo que establece la póliza, el liquidador se negó a aplicar el deducible inteligente, exigiendo datos personales del tercero que como asegurada no tengo cómo obtener.Me vi obligada a pagar el deducible solo para retirar mi auto, dejando constancia por escrito de que lo hacía bajo reserva de derechos. Actualmente tengo un reclamo activo ante la CMF.Este tipo de prácticas generan desconfianza y dejan a los asegurados sin respaldo justo ante situaciones donde el tercero no colabora.
Que HDI reembolse el deducible cobrado, ya que cumplí los requisitos del deducible inteligente y fue mal aplicado.
Que se respete la póliza contratada y se aplique correctamente el deducible inteligente.
Que me devuelvan el dinero del deducible cobrado de forma injusta.
Que se revise la actuación del liquidador y se haga justicia.
Obtener una respuesta formal de HDI y que se corrija la decisión.
Autor: C.C.