RECLAMO FORMAL CONTRA HDI SEGUROSAsunto: Reclamo por declaración de pérdida total, falta de antecedentes y solicitud de reparación de mi vehículoA quien corresponda:Por medio de la presente quiero manifestar mi profundo malestar y disconformidad con la forma en que HDI Seguros ha manejado mi siniestro, ocurrido el día 9 de agosto de 2026, y solicitar formalmente que mi caso sea revisado nuevamente.Contraté mi seguro HDI hace aproximadamente dos años y meses, cuando adquirí con mucho esfuerzo el vehículo que siempre quise: un Toyota RAV4 4x4, año 2019. Tengo 51 años, llevo más de 20 años conduciendo y aproximadamente 25 años trabajando. Siempre he contratado seguros para mis vehículos y jamás había tenido un accidente como este.El día del accidente fui chocada por otro vehículo que se dio a la fuga. Afortunadamente no tuve lesiones físicas, pero quedé completamente en shock, llorando y sin saber cómo reaccionar. Fue mi hijo quien tuvo que ayudarme con las primeras gestiones y realizar la denuncia ante el seguro.El vehículo fue trasladado posteriormente para su inspección. Primero se me indicó un taller y después, de manera tardía, se me informó que debía llevarlo a otro taller por tratarse de una póliza con taller de marca. Esto significó nuevamente coordinar una grúa y reorganizar mi trabajo.Finalmente, mi hijo llevó el vehículo al taller indicado. La inspección, según me informó, duró menos de diez minutos, se tomaron aproximadamente cuatro fotografías y el vehículo fue despachado. no se realizó una revisión que, a mi entender, permitiera determinar de manera seria y completa el alcance de los daños.Después de esperar los días indicados, recibí la noticia de que HDI había declarado mi vehículo pérdida total.Mi reacción fue de absoluta incredulidad.El daño principal se encuentra en la esquina delantera derecha, con daños de carrocería, foco y puertas raspadas y abolladas. El vehículo encendía, no se activaron los airbags y no presentaba, según lo que pude observar, daños evidentes de motor. Por eso no logro entender cómo, después de una inspección tan breve, se puede determinar que el vehículo no es reparable.Ante esta situación consulté a personas con conocimientos mecánicos, incluyendo mecánicos y un ingeniero mecánico, a quienes envié fotografías y antecedentes del vehículo. Las opiniones que recibí fueron coincidentes: los daños observados no corresponden a una pérdida total y el vehículo debería ser reparable.Por esta razón, mi objetivo principal es muy claro:QUIERO QUE MI VEHÍCULO SEA REPARADO.No estoy de acuerdo con la declaración de pérdida total y no la acepto.HDI me ha señalado que la reparación superaría el 75% del valor comercial del vehículo. sin embargo, hasta este momento no se me ha entregado de manera clara el informe técnico, presupuesto detallado de reparación ni cálculo del valor comercial que permita comprobar cómo llegaron a esa conclusión.Se me indicó además que el valor comercial se obtiene mediante una plataforma denominada Autopress. sin embargo, mi vehículo es un RAV4 4x4, y al revisar valores de vehículos similares encontré principalmente versiones 4x2, por lo que considero absolutamente necesario conocer cuál fue el valor específico que HDI asignó a mi vehículo y cómo fue determinado.Lo que más me molesta es que, frente a mis solicitudes de una segunda inspección o nueva evaluación, la respuesta haya sido simplemente negativa.He preguntado qué daños justifican una pérdida total, cuánto costaría realmente reparar mi vehículo y cuáles son los antecedentes que respaldan esta decisión, y no he recibido la información que corresponde para poder entender y evaluar esta determinación.No considero razonable que simplemente se me informe “es pérdida total” sin entregarme los antecedentes técnicos que permitan demostrarlo.SOBRE LA POSIBILIDAD DE CONSERVAR MI VEHÍCULOTambién consulté qué ocurriría si HDI insiste en declarar pérdida total, pero yo quiero quedarme con mi vehículo y repararlo por mi cuenta.Yo mantendría mi crédito con Forum y continuaría pagando normalmente mis cuotas, como lo he hecho durante estos dos años, sin ningún inconveniente.Por eso tampoco entiendo que se me indique que, si conservo el vehículo, una eventual indemnización sería pagada a Forum.Entiendo que Forum tiene una garantía sobre el vehículo producto del crédito, pero una cosa es la existencia de esa garantía y otra distinta es la relación que tengo yo con HDI como asegurada y persona que ha pagado mensualmente la prima del seguro.Además, si yo conservo el vehículo, sigo pagando mi crédito y no acepto la pérdida total, precisamente estoy planteando una alternativa distinta a entregar el vehículo como pérdida total.Por eso solicito que HDI me explique formalmente y por escrito:Si yo conservo el vehículo y continúo pagando normalmente mi crédito con Forum, ¿qué indemnización me corresponde a mí como asegurada?¿Por qué dicha indemnización no sería pagada a mí, considerando que soy quien contrató y ha pagado mensualmente el seguro?¿Qué monto se determinaría en ese escenario?¿Qué descuentos se aplicarían y por qué conceptos?¿Qué condiciones debo cumplir para conservar el vehículo y repararlo por mi cuenta?No estoy aceptando la pérdida total. Estoy solicitando una alternativa para conservar mi vehículo y, si HDI insiste en que no corresponde repararlo, que se me permita recibir la indemnización que contractualmente corresponda para poder repararlo por mi cuenta.solicito FORMALMENTEUna nueva inspección técnica completa de mi vehículo.Que se reevalúe la declaración de pérdida total.Que se me entregue el informe técnico que fundamenta dicha decisión.Que se me entregue el detalle del costo de reparación considerado por HDI.Que se me informe el valor comercial exacto asignado a mi RAV4 4x4 año 2019 y cómo fue determinado.Que se explique claramente cómo se llegó al supuesto porcentaje superior al 75%.Que se me entregue por escrito la alternativa y cálculo de indemnización en caso de que yo conserve el vehículo y continúe pagando normalmente mi crédito con Forum.Que mi caso sea revisado nuevamente por una persona distinta de quienes participaron en la evaluación inicial.Quiero ser muy clara: no estoy de acuerdo con la pérdida total y mi primera opción es que mi vehículo sea reparado.He cumplido con el pago de mi seguro durante todo este tiempo y precisamente para eso contraté una cobertura. Lo mínimo que espero ahora es una evaluación seria, una respuesta clara y antecedentes que permitan justificar lo que HDI está determinando.Hasta ahora mi experiencia ha sido de negativas, poca empatía y falta de información, en un momento que ya de por sí ha sido muy difícil para mí.No estoy pidiendo un favor ni un trato especial. Estoy reclamando porque considero que mi vehículo es reparable, porque expertos que han revisado sus antecedentes me han señalado lo mismo y porque HDI no me ha demostrado técnicamente lo contrario.Si HDI insiste en que es pérdida total, entonces solicito que lo demuestre con antecedentes concretos y que se me informe claramente cuál es la indemnización que me corresponde si yo decido conservar mi vehículo, seguir pagando mi crédito y repararlo por mi cuenta.Espero una respuesta formal, clara y respaldada por los antecedentes técnicos correspondientes.Atentamente,Giovanna Muñoz TorresRUT: 14.373.xxx-xN° de póliza: 418490N° de siniestro: 95075091Vehículo: Toyota RAV4 4x4, año 2019Patente: LGKX64Teléfono: 964863252Correo:
[email protected], Región del BiobíoFecha: 26-08-2026
Autor: G.M.