Houm Chile Spa
20 Octubre, 2025 - 16:47
Estimado Nicolas,

Gracias por escribirnos y contarnos lo ocurrido. Lamentamos sinceramente la situación que describes y entendemos la molestia que te ha generado.

Queremos confirmarte que ya habíamos recibido tu reclamo por otra plataforma y actualmente tu caso está siendo revisado directamente con el houmer que gestionó la propiedad. Estamos verificando todos los antecedentes relacionados con la reserva, las condiciones iniciales acordadas y el proceso posterior para entregarte una respuesta formal y completa.

Nuestro compromiso es brindarte una solución clara y fundamentada a la brevedad posible. Apenas tengamos el resultado de la revisión, te lo informaremos por este mismo medio.

Agradecemos tu paciencia y comprensión mientras realizamos este proceso.

Un saludo,
Houm Chile Spa
20 Octubre, 2025 - 19:31
Estimado Nicolás,
Esperamos que te encuentres muy bien.
Tras revisar en detalle tu caso, así como los antecedentes compartidos por el equipo Houm, lamentamos informarte que no es posible acceder a la devolución de la reserva, considerando los siguientes puntos:

Durante el proceso de evaluación se informó oportunamente que tu perfil no cumplía con los requisitos establecidos, motivo por el cual se continuó únicamente con la postulante que figuraba en el contrato.
En el formulario de reserva se indicó que habitarías la propiedad junto a Ángela; sin embargo, posteriormente manifestaste que ella no residiría en el inmueble y que únicamente había facilitado sus documentos. Esta situación constituye una alteración del acuerdo inicial y contraviene la política de Houm respecto a la presentación y uso de antecedentes de terceros.
Posteriormente, se registró un intento de contacto directo con el propietario para gestionar el arriendo por fuera del proceso formal de Houm, situación que el propietario rechazó y derivó nuevamente a nuestra gestión.
Adicionalmente, solicitaste modificar el contrato eliminando la cláusula de DICOM, lo que implicaba cambiar responsabilidades contractuales esenciales en materia de servicios básicos, pagos de arriendo y posibles morosidades.
De acuerdo con la Política de Devolución de Reserva vigente (actualizada el 20-01-2025), no procede la devolución en los casos donde:

“Cualquier modificación posterior a la entrega de información deba ser aprobada por el propietario y éste no acepte los cambios (como cantidad de personas que habitarán la propiedad o individualización de los arrendatarios), se perderá la reserva.”
En este caso, los cambios solicitados y la falta de cumplimiento de los requisitos establecidos impiden que la devolución sea aplicable.
Por lo anterior, Houm no puede proceder con la devolución de la reserva, dado que la situación se enmarca dentro de los supuestos expresamente excluidos por la política.
Lamentamos los inconvenientes que esto pueda generar y reiteramos que la gestión se llevó conforme a los términos y condiciones aceptados al momento de realizar la reserva.
Quedamos atentos en caso de que desees mayores aclaraciones sobre el proceso.
Cordialmente,
  • Concón, Chile
  • 16, Octubre 2025

Houm

*****a con la reserva

SEÑORES houm

Reclamo contra houm.cl – Reserva retenida y falta de transparenciaEl 3 de octubre de 2025 visité una propiedad administrada por houm.cl, atendido por el corredor Jaime Zuleta. Desde el inicio aclaré que mis ingresos provenían del extranjero y pregunté si podía arrendar bajo esa condición. Él me aseguró que no habría problema, ya que mi renta superaba el mínimo exigido, y me pidió dejar una reserva de $416.500 para asegurar la propiedad.Posteriormente, me confirmaron que el dueño había aprobado mis antecedentes, pero que debía incluir un aval. Acepté y envié los documentos, los cuales fueron aprobados. sin embargo, al recibir el contrato, me eliminaron completamente de la figura legal, dejando solo a mi aval como arrendatario, cambiando por completo el acuerdo inicial.Al negarme a firmar bajo esas condiciones, houm.cl se negó a devolverme la reserva, argumentando que yo me estaba retractando, pese a que ellos modificaron el acuerdo unilateralmente. El corredor Jaime Zuleta dejó de responder, y la empresa no cuenta con dirección real en Viña del Mar: la dirección publicada corresponde a una sucursal de Caja Los Andes, donde informaron que ya varias personas han reclamado por lo mismo.Ingresé un reclamo en sernac, pero la respuesta llegó desde houm Colombia, sin plazos ni soluciones concretas. Para peor, el mismo departamento fue republicado $150.000 más caro, dejando en evidencia que nunca tuvieron intención de arrendarlo al valor ofrecido. Advertencia: No entreguen reservas a houm.cl. No tienen oficinas reales, no responden correos ni teléfonos, y mantienen prácticas engañosas con las reservas de los clientes.
Objetivo: Obtener una solucion devolución del 100% de mi reserva
Autor: N.C.
Publicado el Jueves, Octubre 16, 2025 - 17:00. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙁 Houm - Incumplimiento de contrato

No Resuelto Sin Resultados Positivos. Firmé un contrato de prestación de servicios con Houm que cuesta alrededor de $60.000 mensuales el cual cubre hasta 3 arriendos, incluye los gastos de consumos impagos y arreglos que se deban hacer a la propiedad. Hace mes y medio que estoy insistiendo en los arreglos faltantes y me dicen que no tengo cobertura. Me respondieron que se tuvo la NECESIDAD DE ROMPER LAS PAREDES porque las puertas no tenían tope, insólita respuesta. yo viví ahí 13 años con las puertas sin tope y jamás tuve la necesidad de romper las paredes.

🙂 Houm - Sin respuesta

Resuelto Resuelto. Esta en proceso, pero ya houm hizo su parte

🙁 Houm - Violación de morada por operario, destrozos e incumplimiento contractual grave

No Resuelto No Resuelto. Pésima gestión del caso; solo buscan dilatar el proceso sin ofrecer soluciones reales. Además, es inaceptable que se adjudiquen gestiones que realicé yo de forma independiente (como el retiro del lockbox), ya que no tengo ningún vínculo laboral con Houm. Ante la evidente inoperancia, mala fe y la gravedad de los hechos delictivos cometidos, el caso seguirá su curso en los tribunales penales.

🙂 Houm - Reparaciones nunca efectuadas

Resuelto Reparaciones Efectuadas. Una vez publicado el reclamo, Houm envió por fin un técnico que sí arregló el agua caliente.

🙁 Houm - gestiones en reparaciones y cobros

No Resuelto Aun Sin Respuesta Al 10%. Mala experiencia, demora en las soluciones y gestiones.

🙂 Houm - Cargo adicional en mensualidad sin explicación ni obligación contractual

Resuelto Resuelto. El mayor problema aquí fue que no hubo aviso alguno, y que justo pasó un día viernes en la noche, dónde obvio no íbamos a tener respuesta de parte de la empresa,tuvimos que esperar hasta el lunes en la tarde para saber que pasaba, y que era parte del mes de garantía pactado en cuotas. Al tener respuesta y entender de que se trataba pagamos inmediatamente.

🙁 Houm - Cobro indebido

No Resuelto No Resuelto. Me dieron 1000 excusas sobre sus cobros irregulares, pusieron la culpa de la falta de responsabilidad para la inspección conjunta en mi y se quedaron con todo el dinero que pedian ya que les pague para “avanzar” y no enviarme a DICOM

🙁 Houm - Cobros abusivos e improcedentes al término del arriendo, sin notificación formal previa ni respaldo técnico suficiente

No Resuelto No Resuelto. Sigo esperando una solución que permita dar cierre a este problema. Sin embargo, continúo recibiendo correos con amenazas de cobranza externa, pese a que envié un documento respaldado con antecedentes y evidencia que demuestran las inconsistencias del cobro.
Resulta preocupante que, al revisar distintos reclamos de otros usuarios, se observen situaciones similares. Esto genera la impresión de una práctica reiterada de efectuar cobros sin una validación previa entre las partes involucradas y de determinar montos de forma unilateral, sin entregar un respaldo técnico, desglose detallado o referencia objetiva de mercado que justifique los valores cobrados.

🙂 Houm - Cobro excesivo y respuestas lentas.

Resuelto Resuelto. De todas formas no volvería a trabajar con ellos.

🙁 Houm - Reiteradas Faltas Al Contrato Y Obstrucción Para Dar Cierre Al Mismo

No Resuelto No Resuelto. Aun no terminan de devolverme el dinero que me deben y que las ejecutivas laura cuellar y Tatiana analista de reclamos confirmaron que harian devolucion el dia de hoy ademas del desgloce que solicite hace varias semanas de los cobros y descuentos que me han hecho desde febrero 2026 a la fecha

🙂 Houm - No respuesta e incumplimiento del contrato

Resuelto Cumplimiento De Contrato. La empresa se tarda en responder, sin embargo la plataforma arrojaba mensajes automáticos pero si respetaba los plazos una vez hecho el trámite en la página.

🙁 Houm - Cobros indebidos y sobrevalorados en liquidación de garantía post entrega

No Resuelto No Resuelto. En relación con la respuesta entregada por Houm, debo señalar que he mantenido múltiples instancias de conversación y entrega de antecedentes, tanto de manera directa como a través de mi representante legal, sin que a la fecha se haya dado una solución coherente con los hechos y documentos presentados.

Respecto al punto del lavamanos, la empresa insiste en señalar que el reporte fue posterior al inicio de la ocupación, lo cual es correcto, pero omite nuevamente un elemento clave:

La entrega del inmueble fue realizada el 27/01/2025, sin embargo, la mudanza e ingreso efectivo se realizó el día 31/01/2025, lo cual se encuentra respaldado mediante el acta de salida de mi arriendo anterior. Aun así, y considerando ambas fechas, el reporte realizado el 04/02/2025 se encuentra dentro del plazo de 10 días estipulado en el contrato para informar desperfectos, por lo que resulta improcedente imputar este daño como de mi responsabilidad.

Este punto ha sido reiterado en diversas instancias sin que haya sido abordado de forma seria por la empresa, pese a que ellos mismos reconocen la trazabilidad del reporte.

En cuanto al ítem de pintura, la empresa se limita a señalar que el valor está “alineado a mercado”, sin entregar ningún tipo de respaldo concreto, como desglose de materiales, mano de obra o documentación tributaria. Considerando que se trata de la pintura de un solo muro, el monto de $120.000 sigue siendo desproporcionado y no justificado.

Por otra parte, reitero que durante todo este proceso:

-Se han presentado antecedentes documentales poco claros (incluyendo actas y trazabilidad).
-Se ha evidenciado falta de consistencia en las actas, especialmente en las fotografías de entrada.
-El acta no fue entregada oportunamente.
-Ya existió una instancia previa donde Houm eliminó cobros, reconociendo irregularidades iniciales.

A pesar de todo lo anterior, la empresa mantiene una postura rígida, sin hacerse cargo de los puntos centrales planteados ni del contenido del propio contrato que regula la relación.

Por lo mismo, reitero que la situación no se encuentra resuelta, y que la insistencia en mantener estos cobros, pese a la evidencia presentada, resulta injustificada y perjudicial.

🙂 Houm - Problemas en la plataforma de pago y nula respuesta para una solución

Resuelto Resuelto. Se entiende el problema y agradecido por la solución