- Chillán, Chile
- 15, Diciembre 2019
No cumplen con llevarme el equipaje
Vuelo J32 del 09 de Diciembre de las 06:00 horas.Habiendo ingresado a sector de recepción de equipaje a las 02:00 horas de la madrugada con mi equipaje debidamente embalado en plástico anti golpe, cuyas medidas eran de 158 cm de alto, 30 cm ancho y 40 cm de largo y un peso de 14 kg, cuyo contenido eran una pieza de automóvil de material de plástico, se me negó el derecho a embarcarlo considerado para línea área como carga y no equipaje, ya que, indicaban que se consideraba equipaje sólo elementos de uso personal.Se le indica a personal de reclamos.cl/empresa/jetsmart">JetSMART que página web informa que equipaje a bodega está permitido hasta 158 cm lineales y 23 Kg como máximo, según lo establecido. Luego de una discusión y mal trato recibido por operador Diego Silva junto con supervisora de empresa Acciona quienes solo usando su criterio incorrecto y no dando cumplimiento a lo que la dirección de aeronáutica indica al respecto de equipajes, citando textual."Los elementos prohibidos en el equipaje de mano: son aquellos que no pueden ser transportados dentro del avión debido al riesgo que representan. Algunos de estos elementos prohibidos son:Elementos corto-punzantes y contundentes: Hachas, cuchillos, tijeras, bisturís, tenedores, cortaplumas, palillos para tejer, corta cartón, abre cartas, herramientas multifuncionales, atornilladores, brocas, llaves inglesas, entre otros. Contundentes: Repuestos (pesados y grandes) de autos, motos u otros; martillos, piedras, manoplas, nunchaku, bastones retráctiles, patinetas o skateboards, bates de béisbol y jockey, palos de golf etc.*Estos artículos pueden ser transportados sólo en el equipaje de bodega. "Fue por esta razón que cancelé el costo de este equipaje amparado en la ley de lo que indica la Dirección de aeronáutica civil y de lo ofrecido por línea aérea como lo indica la venta de los pasajes donde se indica equipaje facturado 158 cm lineales y como máximo 23 Kg, considerando incluso los innumerables pasajeros que viajan con sus cajas de herramientas que no vienen en maletas sino en cajas plásticas es por ello la definición de equipaje y no maleta como se me exigió.Tal situación me significó el menoscabo y humillación frente a las personas que se encontraban a mi alrededor solo por no haber llevado la pieza del automóvil en una maleta, no ser efectos personales sino pieza de vehículo, como asimismo un gasto económico significativo que asciende a un total de:• Taxi Domicilio Aeropuerto $ 25.000• Taxi Aeropuerto-Domicilio-Aeropuerto $ 50.000 (Ir a dejar pieza de automóvil a domicilio y regresar al aeropuerto)• Pago bodega avión $ 10.900TOTAL $ 85.900
Autor: Y.V.