- Coquimbo, Chile
- 27, Marzo 2026
Reprogramación de vuelo, pedí devolución y me dieron giftcard
Título: incumplimiento contractual y vulneración de derechos: Devolución unilateral en Gift Card no autorizadaDescripción del reclamo:Interpongo este reclamo formal en contra de JetSmart SpA debido a la gestión arbitraria e irregular de mi solicitud de reembolso. Tras solicitar la devolución de mi pasaje conforme a las políticas de la tarifa, la empresa procedió de manera unilateral a emitir una Gift Card (voucher) por el monto adeudado, sin contar con mi consentimiento ni mediar aceptación de mi parte.Fundamentos del reclamo: * Vulneración del Art. 12 de la Ley 19.496: La ley obliga a los proveedores a respetar los términos y condiciones del servicio. Mi requerimiento fue la restitución del dinero al medio de pago original. La entrega de un crédito de uso restringido no constituye una devolución efectiva del pago realizado. * Modificación unilateral del contrato: Se me impone un instrumento de pago propio de la aerolínea en lugar de la devolución de divisas, lo que constituye un menoscabo patrimonial y una infracción a la buena fe contractual. * Falta de Consentimiento: No existe respaldo de que yo haya optado por la modalidad de Gift Card. Esta práctica es abusiva y busca retener el flujo de caja a costa del consumidor.Informo que ya existe un proceso abierto ante el sernac. De no obtener la anulación del voucher y la restitución del dinero real, se procederá con la denuncia correspondiente ante el Juzgado de Policía Local, solicitando las multas e indemnizaciones que establece la normativa vigente.
Objetivo del reclamo (Solución):
* Anulación inmediata de la Gift Card emitida.
* Reembolso total al medio de pago original en un plazo no superior a 10 días hábiles.
* Confirmación formal por escrito de la gestión del reembolso.
Autor: A.Z.