- Quillota, Chile
- 29, Agosto 2025
Compra fraudulenta con mi cuenta rut

El D. 24 de Agosto, fui víctima de compra en Supermercado Jumbo de San Bernardo, que no corresponde porque resido en Quillota.De hecho, se creó una cuenta Prime con mi RUT, después cambiaron el apellido y fecha de nacimiento, y procedieron a comprar vía Web por un monto de $ 243.727, con despacho a un domicilio en Paine.Mi reclamo es que después de bloquear la cuenta, intentaron dos o tres veces más volver a comprar.Mi reclamo contra Jumbo es el siguiente:Al abrir una cuenta común para poder comprar vía Web, Jumbo pide inscribir alguna tarjeta y vincularla a la cuenta, para poder hacer el descuento de cada compra.Esta cuenta funciona tanto para Jumbo como Santa Isabel.Alguien tomó mis datos de cuenta en Jumbo y procedieron a alterarla para cometer el fraude.Desde el D. 24 de Agosto, en que se llamó insistentemente, recién el Martes 26 desactivaron la cuenta.Al acudir a la sucursal Jumbo de Quillota, en el Servicio al Cliente respondieron que ellos no podían hacer nada, porque eso correspondía a la Central, y que ellos como sucursal nada podían hacer, para bloquear y eliminar mi cuenta.Después de dar aviso al BancoEstado, mis cuentas fueron bloqueadas y recién hoy 29 recuperé la Cuenta RUT, para poder comprar o pagar cuentas. Es decir casi una semana sin posibilidad de poder usar mi dinero.Además de tener que llenar un montón de formularios, para denuncia en carabineros BancoEstado y la Aseguradora, hay que esperar un montón de tiempo para recuperar una fracción del dinero defraudado.La sensación de vulnerabilidad e impotencia, ante el fraude es desoladora.Jumbo debería tener un mejor y mayor control, sobre el manejo de las cuentas de sus clientes. Quizás a cuántos clientes les ha pasado y por lo que se ve, su indiferencia es notable. No muestran ninguna preocupación al respecto. Porque lo único que les interesa es la venta, ya sea legal o fraudulenta.No entiendo como no van a detectar que se abra una cuenta Prime con un RUT y pasado unos minutos cambian apellido y fecha de nacimiento, sin cambiar el RUT, generando una cuenta fraudulenta para comprar con cargo a otra persona inocente del fraude.Atento a comentarios.Saludos cordialesMiguel Briones
Que Jumbo me devuelva el importe defraudado, porque no tengo que hacerme cargo de sistema de control deficiente que permite la inseguridad de las cuentas de los clientes y la facilidad para ser vulneradas.
Eso demuestra que cualquier delincuente vulnera las cuentas, compra y ninguna responsabilidad ni respeto por el cliente que confia sus datos personales
Autor: M.B.