- San Joaquín, Chile
- 13, Enero 2025
Discriminación por discapacidad laboral

Desde 2023 producto de un accidente de tráfico no pude seguir asistiendo a mi lugar de trabajo por terapias y controles que siguen todas las semanas de Lunes a Viernes, mi cuerpo está más cansado y con limitaciones en comparación a antes, obviamente. Tengo una colostomía que se está por cerrar si las atenciones y exámenes salen bien. De todas maneras, el accidente ocurrió en el mismo trayecto que ocupaba para ir y luego de eso no he podido pasar por ahí otra vez, tomar buses rojos y el llegar a la sucursal para conversar cara a cara con el nuevo departamento de RRHH me terminó por desencadenar una crisis de ansiedad en el recinto y la segunda vez que fui (siempre acompañada), iba medicada para evitarlo, aún así no duró mucho. Muchos médicos dentro y fuera del Hospital B.L.T. y Teletón me han dicho que es estrés postraumático, cosa que les transmití apenas supe para poder conseguir su ayuda en un traslado a otra sucursal. Siempre lo estuvieron "viendo" pero hasta la persona de RRHH y gerente de mi sucursal cambiaron y no me respondieron nunca. Quise volver a trabajar, pero no me dejaron y la angustia es ya demasiada por lo que envié mi carta certificada de Autodespido y ahora espero recibir lo que finalmente merezco después de tantos meses. Tampoco le deseo esto a nadie.
Todo lo que señala mi carta, tengo derecho a Indemnización por años de servicios, indemnización sustitutiva del aviso previo y los otros beneficios legales que me correspondan. De no recibir una respuesta formal en un plazo razonable (1 mes), me veré en la obligación de presentar una demanda para hacer valer mis derechos.
Agradezco su comprensión y pronta gestión.
Autor: C.G.