- Puente Alto, Chile
- 04, Septiembre 2026
Incumplimiento contrato
solicito que mi denuncia sea verificada y que MetLife sea sancionada, ya que la compañía ha incurrido en múltiples incumplimientos graves que han afectado mi salud, mi recuperación postoperatoria y mi patrimonio.Retraso injustificado en pagos:MetLife pudo pagar mi día cama el 3 de abril, pero lo hizo recién el 8 de mayo, solo por insistencia, pese a tener toda la documentación desde el inicio.Seguro Universitario:Renuncié y nunca entregaron la liquidación completa para confirmar si devolvieron la prima de mayo, pagada por adelantado. No existe trazabilidad ni desglose de movimientos.Seguro MetLife Joven (salud + ahorro):MetLife eliminó la póliza por error, luego la reactivó sin mi hija como beneficiaria. Posteriormente rechazaron el siniestro alegando un plazo de 60 días que no existe en el contrato, ignorando que la operación fue el 25-02-26 y el siniestro se denunció el 30-03-26.Después de casi 5 meses recién comenzaron a aceptar la documentación.UF mal calculada:Aplicaron la UF del 07-08-26 para el deducible, en vez de la UF del día en que denuncié el siniestro, generando un beneficio económico para la aseguradora y un perjuicio para mí.Solicitudes de documentos para dilatar pagos:Pidieron certificados y prefacturas que no eran necesarios y que luego no exigieron para pagar. Esto demuestra que la finalidad era dilatar el reembolso.Seguro Flexible (TOKU):MetLife descontó $960.662 por semestre. Eliminé los pagos automáticos por incumplimientos de la compañía, pero TOKU no permite eliminar el cobro desde el banco, por lo que solicité la renuncia el mismo día.La ejecutiva prometió reversa, pero no la cursaron. Luego solo me permitieron retirar $448.000, y si cerraba la póliza me devolverían “alrededor de $550.000”, pese a que habían pasado menos de 5 días.Esto es un abuso, ya que deben devolver los meses no devengados. No es posible que en menos de 5 días se cobren más de $300.000 en gastos de administración.Renuncié por escrito el 18-08-26, pero MetLife mintió al sernac diciendo que no existía renuncia.Respuestas incompletas y evasivas:MetLife contesta omitiendo información, eludiendo preguntas y entregando antecedentes contradictorios.Incluso el ejecutivo asignado omitió una liquidación porque “no le aparecía”, demostrando desorden interno.Rechazos arbitrarios:Cuando rechazaban un reembolso, otro ejecutivo volvía a pedir documentos que ya estaban enviados.Incluso rechazaron un pago alegando que habían pasado más de 60 días, argumento que no existe en la póliza.publicidad engañosa:MetLife promete pagar en 10 días hábiles una vez entregada la documentación, pero cuando se sobrepasa ese plazo no dan explicación.Represalia por reclamar:Una vez que reclamé al sernac y CMF, varias ejecutivas se negaron a recibir reclamos internos por “política de la compañía”.El 27-08-26 me dijeron que en 2 días hábiles realizarían la transferencia; el 03-09-26 volvieron a pedir nuevos documentos.Esto demuestra un patrón de dilación sistemática.Derivación del sernac a la CMF:El sernac remitió los antecedentes a la CMF porque este caso excede su competencia, lo que confirma la gravedad de los incumplimientos y la necesidad de fiscalización regulatoria.Impacto en mi salud:Estoy operado de prótesis completa de cadera izquierda y tengo coxartrosis bilateral, con la cadera derecha en desgaste progresivo.Los retrasos, rechazos y exigencias arbitrarias de MetLife han afectado mi recuperación y mi capacidad de continuar con el tratamiento.perjuicio económico:Si hubiera aceptado las respuestas de MetLife, habría perdido más de $2.000.000 en reembolsos, deducibles mal calculados y primas no devengadas no restituidas.Más de 170 horas reclamando sin recibir apoyo real:En estos más de 6 meses post operado, he invertido más de 170 horas reclamando a la compañía.Nunca he recibido una llamada de un supervisor, jefe o gerente para pedir disculpas o resolver el caso.Solo he sido atendido por un ejecutivo asignado que no resuelve, no entrega trazabilidad y en varias ocasiones cursó documentos sin leer, incluyendo mi renuncia al seguro Flexible.Lo que solicito:1) Fiscalización y sanción por parte de la CMF.2) Devolución de todas las primas no devengadas, incluyendo los $960.662 del seguro Flexible.3) Pago de los más de $250.000 pendientes del seguro Joven.4) Devolución de la prima no devengada del seguro Universitario.5) Corrección de liquidaciones y UF aplicada.6) Trazabilidad completa de todas las pólizas.7) compensación por el retraso indebido del pago de día cama.8) compensación por el daño económico y el perjuicio a mi salud.
Que MetLife sea fiscalizada y sancionada por la CMF, ya que los errores y dilaciones que he experimentado evidencian prácticas que podrían estar afectando a muchos asegurados y generando perjuicios económicos significativos.
Que se devuelvan todas las primas no devengadas, incluyendo los $960.662 del seguro Flexible.
Que se paguen los más de $250.000 pendientes del seguro Joven.
Que se devuelvan las primas no devengadas del seguro Universitario.
Que se corrijan las liquidaciones y la UF aplicada en el seguro Joven.
Que se entregue trazabilidad completa de todas las pólizas y movimientos.
Que se compense el retraso indebido del pago de día cama del seguro Protección Accidental Full.
Que se compense el daño económico y el perjuicio a mi salud, considerando que he estado más de 6 meses post operado, con coxartrosis bilateral de cadera, y he debido invertir más de 170 horas reclamando, dejando de lado mi recuperación y mi búsqueda laboral.
Si no hubiera detectado los errores y omisiones de MetLife, habría perdido más de 2 millones de pesos en reembolsos, deducibles mal calculados y primas no devengadas no restituidas. Solicito que se investigue y se proteja a los asegurados que dependen de estos seguros para su salud y bienestar.
Autor: M.T.