- Viña del Mar, Chile
- 04, Marzo 2026
Se niegan a pagar renta vitalicia garantizada a beneficiaria designada tras fallecimiento de pensionada.
Mi madre jubiló en 2022 y optó por una renta vitalicia garantizada de la empresa Metlife pensando que era una empresa sólida y seria y, además, que la renta vitalicia ofrecía la posibilidad de dejar designado a alguien como "heredero" o beneficiario en lugar de ella, en caso de que falleciera antes del tiempo garantizado. Como vivíamos juntas y ella sabía que yo llevaba más de 15 años dedicada a ser dueña de casa, sin ingresos propios y abocada a cuidarla y ayudarla a ella, me designó a mí, su hija mayor, como "beneficiaria" por si acaso, pensando en protegerme en caso de una desgracia. Esa desgracia ocurrió en septiembre del 2025, cuando mi mamita amada falleció repentina e inesperadamente, llevándose con ella toda mi vida y mi razón de ser. Pero yo seguí existiendo, lamentablemente, por lo que tuve que ver el trámite de la renta vitalicia para poder seguir financiando mi vida, al menos mientras ésta siga requiriéndolo. Ahí empezaron los problemas porque lo primero que me dijeron, cuando llamé al servicio al cliente de Metlife, es que no figuraba nadie asignado como "benficiario" de la renta vitalicia en caso de fallecimiento de mi madre. Eso no podía ser, puesto que yo tenía todos los papeles que le enviaron a mi madre cuando tramitó su renta vitalicia, por lo que la persona me dijo que debía ir en persona a una sucursal con todos los papeles y que ahí los ingresaran para procesar la solicitud de que la renta vitalicia de mi mami pasara a mí como nueva "beneficiaria" designada por ella.Hice eso en octubre del 2025, presenté todos los papeles, me dijeron que, en efecto, eso validaba que estaba designada como nueva beneficiaria, que tenían que mandar todo eso a la sede central (esto era en la sucursal de Viña del Mar) y que, si todo estaba bien, en 70 DÍAS HÁBILES empezarían a pagarme. Por supuesto, llevé todos los documentos de la renta vitalicia y también quedó registrada copia de mi carnet, del de mi mamita y todo lo necesario para el trámite. Esperé los 70 días hábiles (4 meses, aproximadamente), consultando con regularidad a ver si había alguna novedad, puesto que habían quedado de escribirme o llamarme para informarme pero no me habían dicho nada en todo ese tiempo. Siempre la respuesta era la misma: "el requerimiento fue aprobado y debe esperar 70 días hábiles para recibir el pago".Se cumplieron los 70 días hábiles en febrero 2026 y consulté otra vez, el 26 de febrero del 2026, ya que no había recibido pago ni comunicación alguna. En ese momento, la persona de servicio al cliente me dice que el departamento de rentas vitalicias había pedido "copia del carnet de la persona fallecida" y que, como no tenían ese documento, todavía no podían procesar el pago. Se supone que yo les llevé eso EN PERSONA en OCTUBRE 2025, pero de alguna forma ahora NO lo tenían y no sé cómo se supone que yo supiera eso si NO ME ESCRIBIERON NI LLAMARON para pedirme nada. Les mandé de nuevo el documento solicitado, la persona me dio un nuevo número de requerimiento y me dijo que consultara a la semana siguiente para saber la fecha de pago.Eso fue hoy, 04 de marzo del 2026. ¡¡Y resulta que, cuando consulto, la persona me dice que "mi requerimiento fue aprobado y que debo esperar 70 días hábiles para que me paguen!! ¡Quieren que espere CUATRO MESES MÁS, aparte de los que ya me han hecho esperar! ¡No entienden que, mientras tanto, estoy viviendo de lo que queda mis escasos ahorros, que no tengo ingresos propios y que estoy tan mal desde que perdí a mi madre que me es imposible buscar trabajo ahora, por primera vez en más de 15 años, cuando apenas puedo soportar la vida cotidiana sin ella! No entienden que tengo que financiar los gastos de la vida (cuentas, gastos comunes, supermercado, etc.) además de psicólogo, psiquiatra y medicamentos para tratar de reconstruirme y ver cómo sigo viviendo sin mi madre... Y todo con la angustia permanente de que no tengo ingresos, de que Metlife todavía no procesa el pago, que siguen alargando las cosas y ¡ahora quieren que espere "70 días hábiles" más sólo por su incompetencia!¿Cómo es posible que una empresa seria pierda papeles, no tenga los documentos que yo misma llevé en persona a su oficina y que, en base a eso, siga estirando el pago de la renta vitalicia que mi madre dejó desginada para mí justamente para protegerme en caso de una desgracia? ¿Qué clase de empresa seria ni siquiera contacta a la persona para pedirle que le mande DE NUEVO las cosas que se les pierden, si lo necesitan? Exijo que Metlife me empiece a pagar las mensualidades de la renta vitalicia de mi mamita amada, que en P. descanse, lo antes posible, que deje de inventar excusas y de ser incompetente, perder papeles y ni siquiera pedirlos de manera oportuna y a quien corresponde y que, de una vez por todas, haga lo tiene que hacer, me acepte como nueva beneficiaria y haga lo que mi madre confiaba que haría: ayudarme y darme un poquito de seguridad y P. en el momento de mayor dolor y crisis de mi vida. No agregarme otra tensión y angustia más a todo el sufrimiento que ya tengo, con su incompetencia y desconsideración.Metlife ha sido una decepción y lamento profundamente haber estado de acuerdo con mi madre en que era la mejor opción para que ella tomara una renta vitalicia, cuando quiso jubilar. Mientras ella vivía no tuvimos ningún problema, pero ahora, justo en el momento de mayor necesidad, se han portado pésimo, como una empresa *********a bananera cualquiera, me han tramitado eternamente, no han tenido consideración ni piedad por mi duelo y mi necesidad de recibir ese dinero para poder seguir tratando de vivir en esta horrible realidad sin mi madre... Y ahora, tras más de 4 meses de espera, pretenden que siga esperándoles otros 4 meses más, ¡siempre y cuando no se les pierda otro papel básico que ya les había dado y me vuelvan a decir que necesitan que se los envíe de nuevo! ¡Es el colmo! Son una empresa desalmada y cruel, incompetente y bananera y han sido una enorme decepción. No le recomiendo a nadie que elija a esta empresa para jubilarse ni para nada porque les dejará solos y les provocará más problemas cuando más la necesiten.Espero que, mediante este reclamo y las incontables consultas que he hecho a su servicio al cliente, por fin acepten que tienen que empezar a pagarme lo que queda de la renta vitalicia de mi madre y me ayuden a salir de esta angustia sin fin, sin tener que esperar CUATRO MESES MÁS para que se dignen a responder.
Que Metlife procese de una vez por todas la solicitud y empiece a pagarme a mí las cuotas mensuales de la renta vitalicia garantizada que mi madre dejó designada para mí en caso de su fallecimiento y dejen de inventar excusas o pretender que espere 4 meses más después de que me tienen esperando desde octubre 2025 sin respuesta alguna.
Autor: A.C.