- Quilicura, Chile
- 22, Octubre 2025
Publicidad engañosa
Interpongo reclamo contra viajes falabella por publicidad engañosa y vulneración de derechos del consumidor (ley n19. 496). El 7 de octubre de 2025 compré una estadía en hotel occidental punta cana por $1. 402. 412, ofrecida como ¿all inclusive¿, lo que razonablemente se entiende como un paquete con alojamiento, alimentación y transporte aéreo. Tras pagar, me fijé que no había información de los pasajes aéreos, hecho no advertido en la oferta ni en la documentación posterior, que solo menciona el alojamiento. La omisión constituye publicidad engañosa (art. 28) y vulnera los derechos a información veraz y libre elección (art. 3 b y c). solicito a sernac gestionar el reembolso total del monto pagado y medidas para evitar que otros consumidores enfrenten la misma situación.En el correo que recibí cuando realicé la compra, en la segunda página menciona revisa tu reserva en mis viajes, checa todos los detalles, consulta la fecha y hora de tu viaje, la información de check-in,asientos y qué equipaje tienes incluído. Modifica tu viaje. Si necesitas cambiar o cancelar tu reserva, puedes simular la modificación y confirmar solo si estés de acuerdo. Ese apartado me hizo señalar que sí había realizado la compra con vuelo incluido. Por este motivo solicito mi reebolso. La respuesta solo ha sido "El correo de ¿mis viajes¿ contiene mensajes estándar aplicables a distintas reservas y no modifica lo contratado. Ofrecemos: 1) mantener y usar la reserva; o 2) con su autorización escrita, cancelar para que el proveedor evalúe devolución. En caso de autorizarse alguna devolución, los tiempos de acreditación pueden variar según el emisor del medio de pago." Pero no me garantizan cuánto me pueden devolver, entonces es un riesgo. Claramente lo hacen para que no pida la devolución.
que me reembolse el total de mi compra, considernado además que quise cancelar el mismo día que compré y que quedan meses aún para el viaje.
Autor: S.C.