- Independencia, Chile
- 06, Marzo 2025
Construcción y administración deficiente
Me encuentro arrendado departamento en Escanilla 1035 y, a lo largo de mi permanencia, he enfrentado múltiples problemas de mantenimiento y deficiencias estructurales que la administración se ha negado a solucionar de manera efectiva.Desde noviembre de 2024, he reportado reiteradamente los siguientes problemas sin recibir respuestas oportunas ni soluciones concretas: • Lavandería inoperativa desde noviembre debido a la falta de Wi-Fi en el piso -1, lo que impide su uso. • Trizaduras en el techo y paredes del departamento, lo que ya provocó la caída de una cortina. Además, los muebles se están despegando de la muralla, lo que me enfrenta a un gran peligro, considerando que vivo en un piso 28. • Filtraciones de líquidos en la terraza, con riesgo de daños estructurales. • Falta de energía eléctrica en la terraza, afectando la funcionalidad del espacio. • Escaleras de emergencia con puertas sin manillas y falta de iluminación en ciertos pisos tras cortes eléctricos, representando un riesgo para la seguridad. • Uso inconsulto de lockers externos para recepción de encomiendas, generando inconvenientes en la entrega de paquetes. • Deficiente disposición del personal para solucionar problemas, lo que ha generado molestias adicionales, como: • Fallas constantes en el portón del estacionamiento, afectando la seguridad. • Acumulación de suciedad y malos olores en áreas comunes, similares a orina y basura.a pesar de notificar estos problemas a través de los canales correspondientes, la administración ha sido lenta e ineficaz en sus respuestas. Algunos problemas, como el de la lavandería, llevan meses sin solución, y otros solo han sido atendidos parcialmente tras insistentes reclamos.Dado que la Ley N° 18.101 establece que el arrendador tiene la obligación de garantizar el uso y goce adecuado del inmueble, y considerando que el Código Civil chileno, en su artículo 1.545, permite la resolución anticipada de contratos por incumplimiento, solicité el término del contrato sin penalización. sin embargo, la administración ha respondido exigiendo el pago de una multa y reteniendo la garantía, a pesar de que en el contrato no se estipula dicha multa.
Mi petición consta de la resolución anticipada del contrato sin cobro de multa ni retención de garantía, dado que el incumplimiento es por parte de la administración.
Autor: A.V.