- Santiago, Chile
- 18, Octubre 2025
Hostigamiento, acoso reiterado y corte ilegal de suministro eléctrico
Desde hace un tiempo, hemos sido víctimas de hostigamiento, amenazas y acoso por parte de la administradora del edificio, Sra. Oscany Zuleta, lo que ha generado vulneración de nuestros derechos como arrendatarios y perturbación del goce pacífico de nuestro inmueble.El día sábado 18 de octubre de 2025, alrededor de las 12:00 pm, la Sra. Zuleta cortó el suministro eléctrico sin previo aviso y nos informó que no lo restablecerá hasta que paguemos la totalidad de la deuda, a pesar de existir convenios de pago vigentes con Assetplan que estamos cumpliendo.Estas acciones constituyen un acto ilegal, ya que: • Según la Ley General de Servicios Eléctricos (DFL N°4 de 2006), solo las empresas distribuidoras pueden suspender el suministro eléctrico, y únicamente por falta de pago del servicio. • Según la cláusula quinta del contrato de arriendo suscrito el 14 de julio de 2023, el pago de electricidad se realiza a través de la Arrendadora y la administración del edificio no tiene facultad para cortar la luz. • Las acciones de la administradora constituyen hostigamiento, acoso y coacción, vulnerando nuestros derechos y generando estrés y perjuicio.
1. Restablecimiento inmediato del suministro eléctrico.
2. Que Assetplan intervenga para detener el hostigamiento, amenazas y acoso de la Sra. Oscany Zuleta.
3. Que se respeten los convenios de pago vigentes y se confirme su validez por escrito.
4. Que toda comunicación futura sea canalizada únicamente a través del departamento de cobranza de Assetplan, evitando nuevas amenazas o presiones indebidas.
5. Que se deje constancia formal de este reclamo ante las instancias correspondientes.
Autor: K.M.