- Puente Alto, Chile
- 04, Marzo 2018
Fraude electrónico

El día 7 de febrero, ingresé a la página del banco S. desde mi computador para pagar una cuenta de celular, el sistema me arrojó un mensaje donde me solicitaba ingresar coordenadas para continuar con la operación ( no tenía opción de cerrar aquel mensaje), ingresé los datos y me llegó una clave 3.0 la cual debía ingresar, al hacer esto, el computador se quedó pegado por mucho rato por lo que tuve que apagarlo, en ese momento me llegaron 2 correos de transferencias a mi celular, el primer correo por una transferencia de $970.000 desde mi tarjeta de crédito hacia mi cuenta corriente (todo el disponible que tenía ), detallando 6 cuotas de $ 176.591 cada una, con una tasa de interés de 2,43% , CAE 23,40% , impuesto $3.841, el segundo correo una transferencia desde mi cuenta corriente hacia una cuenta RUT n° 15005620, perteneciente a M. I. A. Quispe, rut: 15.005.xxx-x por $1.299.999. Cabe señalar que mi saldo antes de realizar dichas operaciones era de $35.482, por lo que se hizo un abono de un crédito de consumo de $4.940.000, con gastos de curse de crédito por $294.517, para así sacar más dinero y del cual no me llegó ningún correo, me di cuenta al sacar una cartola en una sucursal.Al momento que apagué mi computador, recibí una llamada del departamento de fraude del banco, para confirmar que las operaciones habían sido hechas por mí, le dije que no y le conté lo sucedido, la persona que me atendió me dio los pasos a seguir para poner la denuncia, fui a carabineros y envié todos los documentos solicitados al banco. El día 15 de febrero me llegó un correo del banco diciendo que según la investigación había concluido que no era responsabilidad de ellos, por lo que tenía que responsabilizarme por las operaciones ya que según ellos yo había dado las claves. Mi computador había sido formateado hace muy poco tiempo, con anti virus instalado y mis productos bancarios sólo los manejo yo, no hubo intervención de terceros bajo ningún punto de vista. Claramente acá hubo una vulneración de los sistemas del banco, aunque digan lo contrario, y como no tengo el Seguro de fraude (que es un negocio netamente entre el banco y las aseguradoras) no se hacen responsables, pasando a llevar mis derechos de cliente y consumidor por culpa de sus inseguros sistemas informáticos.Esto lo publicaré en todas partes y llegaré hasta las últimas consecuencias para que el banco responda por daños y perjuicios, ya que ahora tengo todos mis productos bloqueados y no puedo hacer uso de mi dinero.
Autor: S.D.