- Vitacura, Chile
- 20, Julio 2026
- Número: 1119215
Negligencia en la atención y rechazo arbitrario de cuenta.

Me gustaría compartir mi lamentable experiencia en la Sucursal de Banco Santander Escuela Militar (Av. Apoquindo 4, 660, 7580015 Las Condes, Región Metropolitana), específicamente con la atención de dos ejecutivos: Ignacio Chuaqui Awad y María José Pulencio.Para empezar, los tiempos de espera son inaceptables. El 9 de julio llegué antes de las 16:00 hrs. y me atendieron recién a las 17:10 hrs. (prácticamente al cierre). El ejecutivo Ignacio Chuanqui me atendió de forma muy apurada, omitió mis dudas sobre el plan que quería contratar y me derivó a comunicarnos por WhatsApp; una práctica que resultó ser sumamente ineficiente. Ese mismo día le envié por esa vía la información que me solicitó.Al día siguiente (10 de julio), Ignacio me indicó que derivaría mi caso a la ejecutiva María José. Ella me llamó, le envié nuevamente todos mis documentos, le hice un par de consultas y quedé a la espera de la gestión.El 13 de julio, al no tener novedades, le escribí a María José. Su respuesta fue que mi plan había sido rechazado y que "lo viéramos en unos meses más". Cuando le pedí explicaciones (ya que mi sueldo es superior al promedio y cumplo con todos los requisitos mínimos), simplemente me ignoró y no me dio ninguna respuesta.El 14 de julio, intenté solicitar el plan con otro ejecutivo, pero me fue imposible porque María José aún mantenía mi caso abierto en el sistema. tuve que escribirle nuevamente para que lo cerrara; recién ahí me respondió para confirmar la baja, pero siguió ignorando mis preguntas anteriores.Ante esta atención tan deficiente, decidí escribirle a Ignacio por WhatsApp para dejarle mi retroalimentación sobre el mal servicio. Sorprendentemente, su reacción tras leer mi mensaje fue bloquearme sin darme ninguna explicación. Considerar que ni siquiera intenté llamar o enviar un segundo mensaje como para que esta persona se sintiera "asfixiada" por lo que no comprendo cómo en su mente lo mejor era bloquear mi contacto en vez de simplemente aceptar el feedback simple que le entregué.Es vergonzoso el nivel de atención de esta sucursal. Desconozco si bloquear a los clientes y negar información es una práctica común del banco/sucursal o una ineficiencia exclusiva de estos ejecutivos. Al día de hoy sigo sin poder contratar un plan con Santander, a pesar de tener un excelente historial crediticio, pagos al día y productos en otros bancos.Dejo este mensaje para que otros clientes sepan con lo que se pueden encontrar en esta sucursal y como retroalimentación directa a Santander sobre la pésima calidad de sus servicios. Por mi lado indicar que al igual que estos dos ejecutivo, yo también soy KAM en otra empresa y a su vez soy encargado de proyectos, por lo que puedo dar fé de cuando un servicio o empleado realmente no funciona.Esta es la primera vez que dejo un reclamo como este, y es que me sorprende el nivel de profesionalismo de alguna personas y simplemente no me podía quedar callado. Adjunto imágenes para respaldar mi relato.
1. Revisión del caso y apertura de cuenta: Solicito que el banco realice una evaluación transparente y formal de mis antecedentes comerciales y de riesgo. Dado que cumplo con la totalidad de los requisitos objetivos exigidos por la institución financiera para el plan solicitado (renta superior al promedio requerido e historial crediticio intachable y al día), pido que se proceda con la apertura de la cuenta corriente.
2. Explicación formal del rechazo: En caso de que el banco insista en la negativa, exijo que entregue una respuesta por escrito detallando las razones comerciales u objetivas específicas de dicha decisión, tal como lo exige la normativa, y no una simple evasiva por parte de los ejecutivos.
3. Disculpas institucionales y medidas correctivas: Solicito un pronunciamiento y disculpas formales por parte de la jefatura de la sucursal ante las malas prácticas de los ejecutivos involucrados (Ignacio Chuanqui y María José), quienes incurrieron en una atención negligente, retención indebida del caso en el sistema y el bloqueo injustificado de mis canales de comunicación (WhatsApp) al intentar entregar un feedback del servicio.
Autor: R.B.