- Santiago, Chile
- 22, Septiembre 2026
Pago de herencia

Junto con saludar, debido a la falta de respuesta por su persona presentare un reclamo directamente al banco, SeñoresBanco Santander ChileServicio de Atención al Cliente / Gerencia correspondienteMateria: Reclamo formal por rechazo del pago de cheques y exigencia de correos electrónicos de los otorgantes de poderesDe mi consideración:Junto con saludar, por medio de la presente interpongo un reclamo formal en contra de Banco Santander Chile, con motivo del rechazo del pago de determinados cheques, pese a haberse presentado los poderes notariales que el propio banco solicitó para efectuar dicha operación.Durante el proceso de cobro, se nos informó que, además de los poderes notariales, era necesario proporcionar las direcciones de correo electrónico de las personas que otorgaron dichos poderes. Estos antecedentes fueron solicitados por la señora Carmen Medina, perteneciente a la Tesorería de la sucursal Apoquindo de Banco Santander. Ante la imposibilidad de proporcionar dicha información adicional, el pago de los cheques fue rechazado.Al respecto, manifestamos nuestra preocupación y disconformidad, considerando que los poderes fueron otorgados ante notario, quien actúa como ministro de fe pública. En consecuencia, no comprendemos cuál sería el fundamento jurídico, normativo o contractual para exigir adicionalmente las direcciones de correo electrónico de ambas personas otorgantes.Entendemos que, si corresponde realizar una revisión o validación por parte de la fiscalía del banco, esta debe efectuarse de conformidad con los procedimientos internos y la normativa aplicable. sin embargo, hasta la fecha no se nos ha informado de manera clara, precisa y fundada por qué se requieren las direcciones de correo electrónico de los otorgantes, ni cuál es la disposición que sustenta dicha exigencia.Por lo anterior, solicitamos formalmente lo siguiente:1. Revisar el rechazo del pago de los cheques y disponer su pago, siempre que se encuentren cumplidos los requisitos legales y bancarios aplicables.2. Informar por escrito el fundamento legal, normativo o contractual que justifica la exigencia de las direcciones de correo electrónico de las personas que otorgaron los poderes notariales.3. Explicar por qué los poderes presentados no fueron considerados suficientes para continuar con el proceso de cobro, indicando específicamente las observaciones formuladas y los antecedentes adicionales requeridos.4. Informar si la exigencia de las direcciones de correo electrónico obedece a una instrucción de la fiscalía del banco, a una política interna o a otra disposición, indicando el procedimiento aplicable.5. Entregar una respuesta formal, clara y debidamente fundamentada respecto de las razones por las cuales se rechazó el pago de los cheques.6. Proporcionar una solución concreta a la situación, evitando que el pago continúe siendo postergado debido a exigencias que no han sido debidamente informadas ni justificadas.Dejamos constancia de que nuestra intención es cumplir con todos los requisitos que resulten aplicables. No obstante, solicitamos que estos sean comunicados de manera clara, oportuna y fundada, evitando rechazos o demoras que carezcan de una justificación suficiente.Esperamos que este reclamo sea revisado con la debida atención y que se nos entregue, a la brevedad, una respuesta formal junto con una solución definitiva al problema planteado.Sin otro particular, saluda atentamente,Erik Fuentes QuezadaJefe de SeguridadHospital Padre Hurtado
RECONOCER UN ERROR
Autor: E.F.