- San Bernardo, Chile
- 17, Febrero 2026
Mi nombre es Juan Pablo Huilipan y realizo este reclamo para evidenciar mi experiencia y las malas prácticas que, a mi juicio, realiza la compañía Bicevida.Durante el año 2024, mi hija mayor —una preadolescente que atravesaba una etapa compleja propia de su edad— asistió de manera esporádica a sesiones psicológicas con el único fin de recibir apoyo emocional, no por diagnóstico ni tratamiento de una patología de salud mental.Durante el año 2025 contraté un seguro complementario de salud con Bicevida, declarando de manera transparente las condiciones de salud de todo mi grupo familiar, incluyendo la existencia de eventuales preexistencias. Al momento de solicitar reembolsos por atenciones psicológicas de mi hija, estos fueron rechazados.La compañía solicitó el historial de prestaciones, en el cual figuran las atenciones realizadas antes de la contratación del seguro, y Bicevida concluyó que dichas atenciones corresponden a una condición de salud preexistente de mi hija.He presentado en dos ocasiones certificados médicos emitidos por la propia profesional tratante, donde se indica explícitamente que su labor fue de acompañamiento propio de la etapa etaria, sin diagnóstico clínico ni patología asociada.Desconozco el criterio utilizado por Bicevida para interpretar que la asistencia a un psicólogo implica automáticamente la existencia de una condición de salud. No se requiere una enfermedad para acudir a terapia, el estrés y las dificultades emocionales pueden responder a momentos específicos de la vida, especialmente en la adolescencia.Considero improcedente que se intente forzar la existencia de una condición inexistente para justificar rechazos, y aún más grave que se nieguen reembolsos sin fundamentos clínicos válidos, lo que hace presumir que otros clientes podrían estar enfrentando situaciones similares.Comparto este testimonio para que los clientes se informen, se eduquen en estos temas y puedan exigir transparencia, evitando prácticas que considero abusivas por parte de la entidad.Atentamente,Juan Pablo Huilipan
Dar a conocer mi experiencia
Contacto de parte de la aseguradorA
Autor: J.M.