- San Esteban, Chile
- 19, Diciembre 2025
Fallas de seguridad
Cliente de Changan dueño actual de un Changan UNI T elite 2024 y Changan UNI K elite 2025 comprada en junio 2025, soy fanático de la tecnología de Changan en todos sus vehículos tope de gama y manejo muy bien su sistema, antes de salir a cualquier recorrido en mi Changan UNI K reviso que todo esté activado en su sistema de seguridad y sus asistencia a la conducción como el frenado de emergencia, el día 03 de diciembre me dirigía por una avenida principal a una velocidad de entre 20 a 48 k/h cuando en una intersección otro conductor no respeta la señalética de disco pare haciendo que yo lo colisionara en la rueda trasera del lado del copiloto, revisando los vídeos registrados por mi vehículo se da cuenta que tuvo tiempo y distancia para detectarlo y activar las asistencias a la conducción para generar el frenado de emergencia y alerta de posible colisión, la colisión fue de mucha energía dejando destrozado la parte delantera del mi vehículo tanto así que el otro auto realizó un trompo, mi vehículo quedó en medio de la calle y ni siquiera las luces de emergencia se activaron y eso lo dice el manual que en una colisión se activan automáticamente las luces de emergencia.El vehículo ingreso a Derco para un peritaje que supuestamente concluyó que no hubo ninguna falla, y eso no fue así porque el vehículo en la colisión no actuó automáticamente en la asistencias de seguridad que indica en sus características, al momento de solicitarle a la representante de la marca que me entregara el escáner realizado a mi vehículo me indica que ella solo redactará un correo con la resolución del caso que no hubieron fallas y que la empresa solo entrega la información que ellos quieren entregarle al cliente.Gaste más de 30 millones en un vehículo muy seguro que al final nada funcionó, soy dueño de un Changan UNI T elite 2024 que a la semana lo cambiaron por fallas en el motor, la Changan UNI K elite 2025 fue cambiada a los meses por decoloración de sus pantallas, la experiencia con Derco y con el Grupo Changan han sido tedioso y frustrante ya que ellos son dueños de la verdad y no se hacen responsable de nada, tanto así que la representante de la marca me dice que para que hacer todo esto si el seguro lo dejara casi como nuevo, con que seguridad y confianza me subiré a un vehículo que pague millones en seguridad y no funcionó.Saludos cordiales.
La devolución en su totalidad de costo de la adquisición de mi vehículo Changan UNI K ELITE 2025 o cambio de unidad de mismo costo o superior de otra marca porque ya no confío en Changan.
Autor: M.C.