- Independencia, Chile
- 08, Junio 2026
Problema con el repartidor

Con fecha 08 de junio de 2026, aproximadamente a las 19:40 horas, un trabajador de reparto de su empresa se presentó en mi domicilio para entregar un producto. La situación se desarrolló con normalidad hasta el momento en que, además de solicitar mis datos de identidad —nombre y RUT, los cuales proporcioné sin inconveniente—, el repartidor exigió una fotografía de mi rostro como condición para hacer entrega del pedido.Ante mi negativa, fundamentada en el resguardo de mis datos personales y la posibilidad de un uso indebido de dicha imagen, el funcionario adoptó una actitud hostil e intimidante. Mi hermano, quien se encontraba presente, intentó explicarle que la fotografía de la dirección era suficiente para acreditar la entrega; sin embargo, el repartidor comenzó a elevar la voz y a proferir insultos en su contra.Frente a esta situación, le indiqué que, de ser necesario, podía llevarse el artículo de vuelta, pero el individuo continuó con los insultos hacia mi hermano. Posteriormente, al intentar mi hermano registrar la patente del furgón utilizado para el reparto —ante el comportamiento inapropiado del funcionario—, el repartidor maniobró el vehículo de forma violenta con la clara intención de impactarlo, obligándolo a apartarse rápidamente para evitar ser golpeado. Debido a esta maniobra intimidatoria, solo fue posible registrar parcialmente la patente del furgón, la cual se indica a continuación como antecedente: [indicar los dígitos o letras que recuerda].Adicionalmente, se constató que el individuo tomó fotografías de ambos sin nuestro consentimiento, lo cual constituye una vulneración a nuestra privacidad e intimidad.Por todo lo expuesto, solicito respetuosamente que se investiguen los hechos descritos, se adopten las medidas disciplinarias que correspondan respecto del funcionario involucrado, y se garantice que situaciones de esta naturaleza no vuelvan a repetirse.
Recibir disculpas
En cuanto a las medidas que consideraría satisfactorias, dejo en claro que una disculpa formal no es suficiente dada la gravedad de los hechos. Lo que solicito es: la confirmación escrita de que las imágenes tomadas sin mi consentimiento han sido eliminadas de cualquier sistema corporativo y exigidas borrar al trabajador, y la garantía de que dicho individuo no volverá a acercarse a mi domicilio bajo ninguna circunstancia. Lo ocurrido no fue un error menor ni un malentendido; fue una situación de agresión e intimidación que vulneró mi seguridad, mi privacidad y la integridad física de mi hermano, y como tal merece una respuesta proporcional a su gravedad.
Autor: A.C.