- Santiago, Chile
- 09, Abril 2026
Incumplimiento de servicio
Me dirijo a ustedes para presentar un reclamo formal respecto a la pérdida del vuelo JA7781 del día 23 de marzo de 2026, en la ruta Cartagena de Indias (CTG) – Lima (LIM), asociado a la reserva MC9SVA.El día del vuelo me presenté en el aeropuerto con anticipación suficiente para abordar. sin embargo, al momento de realizar el control migratorio, nos encontramos con una situación anormal: filas excesivamente largas y un proceso significativamente lento, lo cual generó un retraso fuera de lo razonable para el acceso a la zona de embarque.Esta situación no fue aislada. Al menos 9 pasajeros fuimos afectados directamente por este mismo problema, lo que evidencia una falla operativa en los tiempos de control del aeropuerto y no una responsabilidad individual.Adicionalmente, personal presente en el lugar indicó inicialmente que no se retrasaría el vuelo por un número reducido de pasajeros( 2 personas de manera burlesca). No obstante, posteriormente se constató que el número de afectados aumentó considerablemente, sin que se adoptaran medidas de mitigación ante una contingencia evidente.Como consecuencia directa de esta situación:- Perdí el vuelo originalmente programado.- Me vi obligado a permanecer 2 noches adicionales no planificadas $122.000- Incurrí en un gasto adicional de $365.000 CLP en nuevos pasajes cada uno en total $730.000Cabe destacar que cuento con antecedentes que respaldan lo ocurrido:- Identificación de otros pasajeros afectados (al menos 2 plenamente identificados).- Registro fotográfico del personal presente durante la situación.- Evidencia de horarios de llegada al aeropuerto.En virtud de lo anterior, solicito formalmente:1. La revisión del caso como una contingencia operacional y no como responsabilidad del pasajero.2. El reembolso total o parcial de los gastos incurridos.3. Alternativamente, una compensación comercial equivalente.Este reclamo se fundamenta en que la imposibilidad de embarcar se originó en un proceso obligatorio dentro del aeropuerto, fuera del control del pasajero, y que además afectó a múltiples usuarios en las mismas condiciones.Quedo atento a su respuesta dentro de los plazos establecidos.Saludos cordiales,
devolucion de gastos
Autor: P.V.