- San Pedro de la Paz, Chile
- 23, Agosto 2025
Retraso vuelo

no se si nos puedes orientar: este reclamo deje en Latam: Estimados/as,Junto con saludar, agradecemos su respuesta, sin embargo, no podemos darla por satisfactoria, pues no aborda ni repara los graves perjuicios sufridos en nuestro viaje a Asunción, reservado bajo un mismo itinerario con LATAM.Reiteramos que:Nuestro vuelo Santiago – São Paulo (LA604) sufrió un retraso que, sumado a la demora en el desembarque por causas ajenas a los pasajeros, impidió cumplir con la conexión inmediata hacia Asunción, también operada por LATAM.LATAM, al vender ambos tramos en una sola reserva, asumió la obligación de garantizar la conexión o bien ofrecer una alternativa para llegar al destino en tiempo oportuno. Esto no ocurrió.No se nos entregaron soluciones razonables para cumplir el propósito del viaje, lo que nos obligó a regresar a Chile sin llegar a Asunción, generando un perjuicio económico superior a $3.285.000 CLP, además de un daño moral incalculable al no poder acompañar a nuestra hija en un evento único e irrepetible.El argumento de que el atraso fue de “1 hora y 04 minutos” no exime a LATAM de su responsabilidad contractual, ya que lo determinante no fue solo la salida tardía, sino la imposibilidad de desembarcar en São Paulo a tiempo para abordar el siguiente vuelo.Además, como residentes de Concepción, nos vimos obligados a trasladarnos en vehículo propio hasta Santiago y dejarlo en el aeropuerto, incurriendo en gastos adicionales de traslado y estacionamiento que se suman al perjuicio económico ya descrito.Dado lo anterior, solicitamos una compensación integral, que incluya al menos:reembolso total de los pasajes Santiago – São Paulo – Asunción (ida y regreso no utilizado).reembolso de los pasajes de regreso comprados en paralelo.Reconocimiento de los gastos asociados y del daño moral ocasionado.En caso de no recibir una propuesta concreta de compensación en un plazo de 10 días hábiles, nos veremos en la obligación de presentar el caso formalmente ante sernac, la Junta de Aeronáutica Civil de Chile y otras instancias internacionales de protección al consumidor, reservándonos además el derecho de acciones legales por incumplimiento contractual y daños y perjuicios.confiamos en que LATAM sabrá corregir esta situación con una respuesta justa y acorde al grave perjuicio ocasionado.
Rembolso de pasajes y gastos asociados
Autor: C.C.