- Quilpué, Chile
- 07, Marzo 2017
Pérdida de maleta

Me dirijo a ustedes para dar a conocer mi malestar, con respecto a la Pérdida de mi maleta, color celeste, marca Carston, talla L y contextura dura.El martes 21 de febrero viajé de Estocolmo a Chile, hice escala en Amsterdam y Madrid. Embarqué en Suecia 3 maletas y llegaron solamente dos, hice el reclamo en Lan en ese momento que llegué al país y me dieron un número de referencia SCLLA 85790. Me dijeron que iba a ver una búsqueda y se iban a comunicar conmigo por teléfono o por email, eso nunca sucedió. Llamaba todos los días para saber si había alguna información, lamentablemente las personas que trabajan en el call center fueron poco serias en sus respuestas, en una de las llamadas me dijeron que habían encontrado la maleta, pero no era cierto porque nunca se comunicaron conmigo. Lo que me indigna mas, que la única forma de comunicarse es por teléfono y lo derivan a Perú porque en Chile no tienen operadoras.Como no tuve una respuesta satisfactoria, me dirigí al aeropuerto Arturo Merino Benítez en Santiago el lunes 27 de febrero 2017, teniendo en cuenta que vivo en la región de Valparaíso, hice un gasto adicional para obtener información. Fui a la oficina en el primer piso de Lan y me atendió la señorita Macarena Mardones, me llevaron a la bodega de maletas perdidas, no se encontraba, luego vieron en el sistema si coincidía alguna maleta por los lugares que hice escala, en ese momento me mostraron que había una maleta con las mismas características en Holanda y la solicitaron para Chile. También fui al 4° piso a la oficina donde tienen las cámaras de vigilancia, estuve 45 minutos para ver si la maleta había llegado por las cintas, pero ahí me pude dar cuenta que no llegó a Chile por el sitio número 6. Pasaron los días y nuevamente no hubo respuesta, llamé por teléfono, escribí un email pero no pasó nada.Encuentro que es un abuso para los consumidores, ha sido una Mala experiencia, no dan ganas de utilizar esta línea aérea nuevamente, puesto que ha bajado mucho su calidad de servicio, En comparación a las líneas aéreas europeas, Lan deja mucho que desear. Creo que con esta fusión de Lan y Tam, le ha importado mas las ganancias que van a tener en el futuro, puesto que, están ahorrando en lo que sea, sin importar la calidad de servicios y la satisfacción de los clientes porque Tam estaba quebrada y tienen que asumir todo el costo que esto conlleva.Hoy martes 07 de marzo fui a la oficina de Lan en el mall de Viña de Mar para que me apoyaran con este problema, pero nuevamente me dijeron que no me podían ayudar porque no tenían un sistema habilitado.Han transcurrido 14 días de este desagradable hecho y lo único que he recibido un correo de Lan en Perú diciendo que debía enviar todas las boletas escaneadas de los productos que venían en la maleta. Encuentro absurdo esta solicitud, debido que estuve 3 meses en Europa, me hicieron regalos, no guardo los recibos por tanto tiempo. y además la maleta la compre hace 10 años.Mi nombre es Carla Cataldo Madrid y el objetivo de este reclamo es para dar a conocer la incompetencia de la empresa LAN frente a la resolución de problemas de los consumidores.Espero que puedan hacer público esta situación para que dignen a entregar una respuesta satisfactoria. Muchas gracias.
Autor: C.C.