- Calama, Chile
- 25, Octubre 2025
Reclamo por falta de atención y trato inadecuado en retiro de mueble (sillón / juego de terraza)

Hola, buenas tardes.Mi nombre es David Cifuentes, RUT 19.551.xxx-x. Quiero dejar un reclamo formal por la atención recibida hoy, 25 de octubre de 2025, en el LIDER del Mall Plaza Calama.Hoy intenté comprar un juego de terraza (sillón/living) que era el último disponible, ya armado en exhibición. sin embargo, la encargada de bodega, Cecilia, me indicó de manera muy grosera que no podían bajar personal para ayudarme, y que debía tomar un carro y subirlo o bajarlo yo solo. Me pareció una falta total de criterio y respeto hacia el cliente, además de ser algo físicamente imposible y riesgoso.Por esta razón no pude concretar la compra, aunque realmente quería llevarme el producto.solicito que revisen la atención del personal, en especial de Cecilia, y que me informen si pueden ayudarme a adquirir ese mismo sillón o uno igual, con entrega o retiro asistido, como corresponde.Además, quiero dejar constancia de por qué considero que LIDER tiene la obligación de haber prestado ayuda en este caso: 1. Ley del consumidor (Ley 19.496, artículo 3, letra d): garantiza el derecho de todo cliente a recibir un servicio de calidad, seguro y acorde con lo ofrecido. Negarse a brindar apoyo logístico para el retiro de un producto voluminoso va directamente contra este principio. 2. Deber de seguridad del proveedor (artículo 23 de la misma ley): las empresas deben evitar riesgos para la integridad física del consumidor. Pedirle a un cliente que baje solo un mueble pesado o grande pone en riesgo su salud y seguridad, incumpliendo este deber básico. 3. Deber de información y servicio completo: cuando un producto está armado y en exhibición, y se ofrece al público, la empresa debe proporcionar los medios razonables para retirarlo o recibirlo, ya sea mediante personal de apoyo, carros especiales o entrega asistida. 4. Normas internas de servicio Walmart Chile: LIDER pertenece a Walmart, y en sus políticas de atención al cliente se establece que el personal debe brindar apoyo para el retiro de artículos de gran volumen o peso, derivando al área de bodega o patio de carga cuando sea necesario.En este caso, la funcionaria Cecilia, encargada de bodega, no solo negó dicha asistencia, sino que además me trató de manera grosera e irrespetuosa, diciéndome que “tomara un carro y bajara el mueble solo”, lo cual es absurdo e inaceptable.Por todo lo anterior, solicito que se adopten medidas correctivas y se revise el protocolo interno de atención en la sucursal LIDER Mall Plaza Calama, a fin de que los clientes no vuelvan a pasar por una situación así.agradezco su gestión y quedo atento a una respuesta.David CifuentesRUT 19.551.xxx-xTeléfono: 9-81324574
Dar a conocer mi experiencia
1. Ley del Consumidor (Ley 19.496, artículo 3, letra d): garantiza el derecho de todo cliente a recibir un servicio de calidad, seguro y acorde con lo ofrecido. Negarse a brindar apoyo logístico para el retiro de un producto voluminoso va directamente contra este principio.
Autor: D.C.