- Peñalolén, Chile
- 06, Abril 2026
Devolución de producto y anulación de compra / devolución de dinero

Compra de Notebook ASUS ProART de alta gama, defectuoso de fábrica en teclado retroluminado (leds quemados o falla de soldadura interna del teclado, teclas '9', 'ñ' y barra espaciadora no encienden sus luces)El día 4/4/26 acudí a tienda Ripley Florida Center a realizar la devolución de producto y me indican que por ser compra Marketplace, ellos no tiene nada que hacer y que no existe alternativa de devolución de dinero ante defectos dado que el producto fue "usado", sino que ellos notifican a la marca para que me contacten por reparación / garantía.El producto permanece en su caja, sin uso alguno más que al inicio donde se detectó el defecto, lo cual según web sernac de garantía legal, es una opción válida para solicitar la devolución de producto y anulación de la compra.unilateralmente Ripley abre tiquet Nro 108666871 para notificación a la marca por uso de garantía por reparación.Esto genera desconfianza absoluta tanto el accionar de Ripley, como la marca y la condición de productos en venta en "fechas cyber".He adquirido un producto de alta gama demasiado costoso y ya NO TENGO CONFIANZA NI EN LA MARCA NI siento que LO DISFRUTARÉ, por lo que quiero aplicar mi derecho a retracto (compra realizada esta semana, está dentro de los 10 días hábiles) o de garantía legal en su opción "Devolución del dinero" tal como se indica en web sernac productos nuevos defectuosos en el siguiente link: https://www.sernac.cl/portal/604/w3-propertyvalue-8062.htmlDonde se indica que:"Si compraste un producto nuevo y salió defectuoso, puedes elegir entre 3 alternativas en un período de 6 meses:* Devolución del dinero.* Cambio del producto.* reparación gratuita."Lo más triste de esta historia es que según ellos, la única alternativa es soporte técnico y garantía, donde el producto se debe reparar. ASUS en su correo de activación de garantía, indica lo siguiente: " tiene derecho a 1 año de cobertura de la garantía ASUS Perfect Warranty a partir de la fecha de compra. ... El cliente tiene derecho a una (1) reclamación al año durante el periodo de cobertura de este paquete de servicios."Ni imaginar, un producto de alta gama, muy costoso, nuevo, con fallas de fábrica y ya esperan que alguien lo abra y manipule, en lugar de al menos haber intentado ofrecer el cambio por uno nuevo, y perdiendo garantía por defectos que pudiesen suceder cuando uno le comience a dar uso real.Cabe destacar que ya he realizado este mismo reclamo a través de sernac, imagino que tendré que hacerlo también dirigido hacia la marca ASUS, quien además no adjuntó boleta de compra junto al envío de producto, por lo que hoy por hoy solo tengo la OC de Ripley como comprobante de compra.
Aplicar derecho a retracto o garantía legal en su opción "Devolución del dinero" tal como se indica en web Sernac productos nuevos defectuosos.
Devolución del dinero.
Cambio del producto.
Reparación gratuita."
No tengo confianza en la marca y producto, considerando que es de alta gama mayor desconfianza en calidad de marca.
Sinceramente, aunque me ofrecieran el cambio de producto por uno nuevo, ya no siento que sea algo válido, tengo malos sentimientos, sensaciones y desepción. Adicionando gastos extras en traslado, parking, perdida de tiempo y otros que incrementan estas sensaciones negativas.
Autor: S.L.