- Macul, Chile
- 02, Septiembre 2026
Televisor Samsunt The Frame desechable

Compré un Smart TV Samsung Neo QLED 65" The Frame Pro (modelo QN65LS03FWG) el 21/05/2025, pagando $1.010.980 con tarjeta de crédito (boleta N° 2105731). La ficha técnica ofrecía una vida útil de 7 años. A los 14 meses de uso normal —sin golpes, sin mal uso, sin nada fuera de lo esperable— la pantalla empezó a mostrar manchas y bandas de color permanentes hasta quedar inutilizable.Cuando fui a buscar reparación, Samsung ya no cubría el equipo (la garantía vence al año) y ningún servicio técnico independiente en Chile tenía el repuesto, ni pagando. Llamé a varios técnicos en Santiago y todos me dijeron lo mismo. Samsung queda como la única vía posible de reparación, y aun así se niega a hacerse cargo.El 25 de agosto un técnico del servicio autorizado visitó mi domicilio (orden N° 4176533752) y dejó registrado: "barras LED defectuosas". En esa visita me dijo, textual, que la falla fue por "mala suerte" — sin ninguna causa asociada a mal uso mío — y me advirtió que estos televisores no deberían usarse en el modo de imagen "Dinámico", porque ese modo aumenta la probabilidad de falla. Ese modo viene activado de fábrica. Samsung vende un televisor con un modo por defecto que, según su propio técnico, puede provocar la falla del equipo. El mismo técnico confirmó que Samsung no vende sus repuestos de forma independiente, solo a través de servicios autorizados, lo que en la práctica es un monopolio sobre la reparación de sus propios productos.Reclamé ante el sernac (caso N° R2026W11354445) contra Samsung Chile, no contra la tienda donde lo compré, porque el fabricante es el responsable de la falla y de la información sobre la vida útil del producto. Invoqué el artículo 3 letra b) y el artículo 28 de la Ley 19.496, que exigen información veraz sobre la vida útil de un producto y disponibilidad razonable de repuestos y servicio técnico acorde a esa vida útil declarada.La respuesta de Samsung, del 31 de agosto, fue el mismo párrafo copiado tres veces: que el producto está fuera de garantía y no procede la reparación. Nada sobre la falta de repuestos en Chile. Nada sobre la vida útil de 7 años que ellos mismos publicitaron. Nada sobre lo que su propio técnico admitió en mi casa. Pedí dos soluciones: reparación gratuita por ser falla de fábrica, o el reemplazo del televisor o la devolución de lo pagado. Ninguna fue considerada.No es un televisor cualquiera. Es un producto premium, de más de un millón de pesos, que la marca promocionaba con siete años de vida útil, y que dejó de funcionar antes de cumplir 15 meses, por una falla que su propio técnico reconoce que no fue causada por mí, y que además no tiene reparación posible en Chile porque Samsung no distribuye el repuesto. Eso no es mala suerte.
No puedo quedarme de brazos cruzados con un televisor desechable. El precio era muy alto para darme por vencido.
Autor: S.R.