- Viña del Mar, Chile
- 01, Septiembre 2026
Solicitudes cuestionables por parte de ejecutiva extranjera

Por medio de la presente, quisiera dejar constancia de mi reclamo en contra de la empresa Starken, debido a un inconveniente originado en una de sus sucursales al momento de emitir una orden de envío y por requerimientos cuestionables por parte de ejecutiva extranjera.En dicha oportunidad, el personal de la sucursal ingresó incorrectamente la comuna de destino en la orden, error que no fue cometido por mí, sino que corresponde directamente a un problema generado al momento de confeccionar el documento por parte de la empresa.Con el objetivo de solucionar esta situación, me comuniqué a través del canal de atención vía WhatsApp dispuesto por Starken. En dicha instancia fui atendido por una ejecutiva extranjera, identificada como Agalhe Valecillos, quien, a mi juicio, mantuvo una actitud poco colaborativa y en ningún momento me entregó una solución concreta al problema.La ejecutiva me indicó en reiteradas oportunidades que, para realizar la modificación correspondiente, debía cancelar un monto adicional, pese a que la situación se originó producto de un error cometido por la propia empresa al emitir la orden de envío.Asimismo, se me señaló que, para poder informarme el supuesto monto adicional que debía pagar, debía enviar una fotografía de mi cédula de identidad. Ante esta solicitud, manifesté expresamente mi disconformidad, considerando que me parecía una exigencia arbitraria e innecesaria, especialmente considerando que ya me encontraba realizando el contacto a través de un número telefónico asociado a la orden de envío y que los antecedentes de la operación se encontraban registrados en el sistema de la empresa.Me parece especialmente cuestionable que, ante un error atribuible a Starken, se pretenda trasladar al cliente tanto el costo de su corrección como la carga de acreditar nuevamente su identidad mediante el envío de un documento personal, en circunstancias en que la empresa ya dispone de antecedentes suficientes para identificar la operación y atender el requerimiento.Por lo anterior, solicito que Starken revise formalmente lo ocurrido, determine las responsabilidades correspondientes respecto del error cometido en la emisión de la orden y revise la actuación y respuesta entregada por la ejecutiva que atendió mi requerimiento.Asimismo, solicito que se me informe de manera clara y fundada por qué corresponde que el cliente deba asumir un costo adicional por corregir un error cometido al momento de emitir la orden, y cuál es el fundamento para exigir el envío de una fotografía de mi cédula de identidad como condición para informar dicho cobro.Finalmente, solicito una respuesta formal a este reclamo y revisar si la exigencia de cédula de identidad de dicha empresa a través de la plataforma de wasap es legal pues eso me produce una enorme desconfianza por parte de dicha empresa y por el personal que mantienen a través de sus plataformas de comunicación.
Dar a conocer mi experiencia
Revisar protocolos de atención y contratar personal adecuado.
Autor: P.C.