- Quilpué, Chile
- 11, Julio 2024
Sernac Póliza de seguro incorrecta

El día 26/02/2024 fui a sucursal del banco Santander ubicada en Quilpué, para conversar cobertura de seguro obligatorio asociada a la hipoteca que mantengo con el banco. Aparte de la hipoteca, también soy cliente de los productos estándar (cta. corriente, etc.). Luego de ver con el ejecutivo opciones para reportar un siniestro que no estaba cubierto de forma explícita en la póliza contra sismos e incendios de la hipoteca, se me ofrece el seguro hogar a tu medida para extender cobertura a otros siniestros. Luego de ingresar los datos de la propiedad con hipoteca y discutir el producto nuevo, se me envía a mi correo electrónico una cotización no vinculante con la oferta. Aquí parte del error es mío, ya que me confié y firmé sin revisar el documento a cabalidad, más me fijé en el tipo de propiedad y que el precio fuera el que se discutió, y procedí a firmar, y el seguro se confirma el mismo día. El día 01/07/2024 procedo a reportar un siniestro menor, y para mí sorpresa, el seguro hogar a tu medida contratado estaba asociado de forma errónea a mi dirección de cliente, no la de la propiedad asociada a la hipoteca. El ejecutivo cuando generó la cotización a firmar se equivocó, y yo no me fijé del error al momento de firmar. Por todos los medios contacto a ejecutivo de sucursal, sin éxito. En VOX se ingresa requerimiento pero no se acepta en primera instancia dado que dicen es imposible cambiar dirección de una propiedad en una póliza. Rebato a uno de los correos que recibí, el día 08/07/2024 con copia a ejecutivos de sucursal, que la póliza tiene todos los datos de la propiedad que debería ser, menos la dirección. Mi argumento es, si la póliza tiene una dirección pero los datos asociados son todos erróneos, tampoco me sirve para reportar un siniestro en mí dirección de cliente que aparece allí de forma errónea, y que entonces he estado pagando 5 meses de una póliza que nunca cubrió nada. Pido que si la única solución que me dan es cancelar la póliza y partir una nueva con todos los datos correctos, se me reembolse al menos todos los pagos realizados desde marzo hasta la fecha, dado que nunca estuve habilitado para hacer uso del seguro debido a la información contradictoria de la póliza. Al día de hoy, aún no tengo respuesta. Se acordó además vía telefónica que se ingresaría un segundo requerimiento con todos los antecedentes, pero que había un problema con el sistema, y que llegaría el número de caso a mi correo unas horas después cuando lo pudieran ingresar correctamente. Hasta el día de hoy tampoco se me da respuesta por ese medio. La política del banco pareciera ser desentenderse del problema completamente, ignorar comunicación con el cliente y que el error fue compartido, y no dar soporte serio. Lo único que me queda es perder un día de trabajo yendo a reclamar físicamente en sucursal donde realice el trámite y encontrar a los ejecutivos que también son partes del problema.
En primera instancia, corregir dirección, para poder reportar siniestro en la propiedad que corresponde y todo seguiría igual. Si solo se me ofrece cancelar el contrato, pido reembolso de forma retroactiva de los pagos realizados hasta ahora.
Autor: H.V.