- Paine, Chile
- 20, Mayo 2026
Cambio de tren, tres veces consecutivas
Estimados EFE,Me dirijo a ustedes para presentar un reclamo formal respecto al servicio entregado por EFE, específicamente en el trayecto desde Estación Central el día de hoy.Llegué a Estación Central a las 19:40 hrs con la intención de abordar el tren de las 20:15 hrs. Inicialmente, subí al tren ubicado en el andén 1. sin embargo, a los pocos minutos se nos solicitó a todos los pasajeros trasladarnos al andén 2. Una vez allí, abordamos otro tren, pero tras aproximadamente 8 minutos, nuevamente se nos indicó que debíamos cambiarnos, esta vez de regreso al andén 1. Posteriormente, cuando ya nos encontrábamos instalados (incluyéndome junto a mi madre, quien es adulta mayor) y habíamos perdido nuestros asientos en el proceso, se nos pidió por tercera vez trasladarnos nuevamente al tren del andén 2.Esta situación resulta inaceptable, especialmente considerando las condiciones del servicio que se entrega. Como usuaria frecuente, que lleva más de 12 años viajando con sus servicios, pago diariamente $4.080 por un servicio que se caracteriza por el hacinamiento, la falta de higiene (trenes sucios y con malos olores) y una tremenda desorganización operativa. A lo anterior se suma la falta de confiabilidad en los horarios, lo que afecta directamente la planificación diaria de quienes dependemos de este servicio, sin posibilidad de optar por una alternativa de transporte ferroviario.También deseo manifestar mi disconformidad con el nuevo sistema de cobro “Sistema Conecta”. Los torniquetes presentan demoras excesivas, las máquinas de recarga son lentas y poco intuitivas, y las pantallas táctiles frecuentemente no funcionan correctamente.En mi caso particular, al intentar cargar una tarjeta, esta fue bloqueada por el sistema, obligándome a realizar un trámite presencial en la oficina de atención al cliente de Estación Central, donde además la atención fue deficiente y las condiciones del lugar poco adecuadas. Se hace una fila para sacar número de una máquina, después no tienes idea del número en el que van y si te sales de la fila para ver la pantalla, un guardia te indica de forma muy descortés que vuelvas a la fila.Resulta aún más incomprensible el costo del servicio ($2.040 por tramo), considerando la pésima calidad ofrecida. Es inevitable comparar con el Metro de Santiago, que por un valor tremendamente menor entrega un servicio puntual, limpio y eficiente, incluso en trayectos de mayor duración.Como usuaria diaria, considero que el servicio actual no se condice en absoluto con el precio cobrado ni con los estándares MÍNIMOS de calidad que debiesen garantizar como empresa estatal. Espero que este reclamo sea considerado con la seriedad que corresponde y que se adopten medidas concretas para mejorar el servicio, tanto en su operación como en la atención a los usuarios. cada vez que estén celebrando la pseudo-calidad de su empresa tengan presente que somos no unos, sino muchos usuarios que pensamos que este servicio es paupérrimo.Atentamente, Julieta
Que la empresa mejore su organización operativa, que dejen de burlarse de los usuarios a sabiendas que uno no tiene otra opción si viaja con alguien de la tercera edad. Que los horarios se cumplan. Que el personal de cada estación sean personas cordiales, que no te respondan con un "no tengo idea señora" cuando le preguntas el porqué de un atraso en el horario o por qué debes cambiarte de tren tres veces consecutivas. Que su sistema de organización y de conocer dónde están operando los trenes no sea un grupo de Whatsapp.
Autor: J.D.