- Ñuñoa, Chile
- 22, Julio 2024
6 meses de haber firmado el arriendo y ya me dicen que el propietario quiere vender
En enero 2024 firmamos un contrato de arriendo con Houm y me dicen que ahora el propietario decidió vender la propiedad, así que tengo que permitir que se generen visitas para mostrar el departamento. Si bien el proceso de venta no es inmediato, ya tengo que pensar que en cualquier momento me dirán para irme, en 3 meses o 2 años, nadie lo sabe. Eso me genera ansiedad y angustia porque tengo una hija de 7 años y he gastado muchísimo tiempo, dinero y esfuerzo en acondicionar el departamento, que me lo entregaron sucio, sin pintar y con una gran cantidad de desperfectos: hongos en la tina, cerámica caída, filtraciones en paredes, de hecho, hasta cortaron el gas por un flexible del calefón que estaba fuera de norma y con una fuga de gas. En el contrato dice que si el inquilino desea dar por terminado el contrato antes del año, me penalizan con 1 mes de arriendo, o sea una multa. Pero no dice qué pasa si el propietario decide vender el departamento antes y me tengo que ir antes del año. Claramente no leí bien el contrato antes de la firma y ahora pago las consecuencias. Ahora me pregunto qué debo hacer y, si es que me voy antes, si me devolverán la garantía. Estoy conversando con algunos abogados, pero al ver la cantidad de reclamos de no devolución de garantía, me da miedo que no la devuelvan y los tenga que demandar.Que pésima experiencia en verdad, que angustia. La verdad es que me quiero ir rápido de ahí pero temo que no me quieran devolver la garantía.
Irme lo antes que pueda y que me devuelvan la garantía.
Autor: J.R.