- Providencia, Chile
- 27, Octubre 2025
Mala praxis de salud y gestión administrativa deficiente
Desde hace al menos 5 años me trato la salud odontológica en el Instituto Nacional de Ortodoncia primero porque confíe en el nombre e instalaciones que manejan, segundo porque al tener todo mi historial clínico en línea, creí que tenían los profesionales y especialistas bien capacitados para obtener los mejores resultados posibles, no considerando o comparando los costos que de por sí, me parecían altos y excesivos pero una buena sonrisa lo amerita. ¿Cierto?En los tratamientos siempre tuve contratiempos, dobles y hasta triples, es decir, se debían repetir porque no quedaban correctos, según ellos y cito textual: "La evolución clínica no siempre es predecible ni garantiza un 100% de efectividad", para esto te hacen firmar documentos para descargar responsabilidad que evidentemente firmas porque confías en su calidad profesional. Implantes que se desprenden, tratamientos de conducto que tardan una eternidad en completarse y debes vivir con dolor el tiempo que logren completar el tratamiento, caries que se convierten en "Pulpitis irreversible". Todo esto pagando, pagando y pagando. Estos desgastes mentales y de tiempo, se suman a otras preocupaciones diarias. Un solo caso es entendible, somos humanos y aunque profesionales, humanos al fin. El tema es lo reiterativo, hice reclamos que solo se pueden hacer por un libro y nunca fueron respondidos, correos que responden con un portonazo con respuestas como: "comunicamos a través de este medio que su solicitud sobre endodoncia para compensación o reembolso paciente no podrá ser procesada." Es vergonzoso y deprimente insistir en recibir una atención de acuerdo a los estándares médicos, habiendo pagado costos elevados, repetir tratamientos, citas, y procedimientos que en mi criterio parecen ser realizados por practicantes (Con el respeto que ellos merecen). Me he tomado la tarea de revisar las reseñas en Google y me he encontrado con una puntuación de 3 estrellas. Realmente esperaría mejores calificaciones de un lugar como el INO. En fin, me hicieron un procedimiento por una caries que ni sabía que existía y luego quedé con un dolor sumamente agudo, cuando asistí a emergencias, no tenían respuesta, me chequearon y no encontraron nada. Luego por insistencia mía, y simplemente con mis síntomas que mencioné oralmente me dicen que es una Pulpitis aguda ydebo pagar un tratamiento de conducto sin tomar en cuenta todo lo que pague anteriormente. Solo estoy pidiendo que lo que pague sea abonado al tratamiento de conducto que incluso tengo la duda que esté correcto el diagnóstico. Solo sé que estoy con dolor y sufrimiento diariamente.
Reintegro de dinero o completar tratamiento correspondiente
Autor: F.V.