- Antofagasta, Chile
- 31, Agosto 2017
No pago postnatal parental

Estimados,soy trabajadora dependiente desde hace 11 años. Desde hace 7 años con contrato indefinido, por ende mi empleador ha pagado las cotizaciones desde hace bastante tiempo. En marzo tuve a mi 3er hijo, no alcance a hacer uso de mi prenatal pues fue un parto prematuro de 31 semanas y por tanto, tuve licencia postnatal ampliada. Para el pago de esta se tomaron los 6 meses anteriores, es decir, mayo, junio, julio y diciembre 2016 y enero, febrero 2017. Lo cual esta correcto habiendo liquidaciones de sueldo y cotizaciones.Para mi postnatal parental decidí hacer uso en media jornada pues soy investigadora científica y además tengo alumnos, por lo que no puedo perder el contacto con ellos. Envíe la carta a mi empleador y a la inspección del trabajo tal como lo solicitan, y a la isapre. Ahora Cruz Blanca para el pago de mi postnatal parental tomo OTROS meses, incluyendo meses en que estaba con el 1er postnatal, es decir, abril, mayo y junio 2017. Aducen que no tenga renta neta fija, y entonces me pagan la mitad de una ayuda de 70 mil pesos. Siendo que mi sueldo es mucho más alto y la 1/2 jornada también.
Autor: M.R.