- Victoria, Chile
- 21, Enero 2025
- Número: 1062069
Atraso de vuelo

El día miércoles 08 de enero 2025, junto a mi amiga teníamos un viaje, organizado más de 6 meses, donde realizaríamos la peregrinación de la Caminata a Santiago Compostela en Madrid. El vuelo de Latam estaba programado desde Santiago a Madrid, con una escala en Lima. El vuelo LA 650, salida a las 8:50 AM, todo bien, hasta llegar al momento del despeje, donde informaron que por algún imperfectos se iba a demoran unos 20 minutos en salir, pasado el tiempo nuevamente informaron que 20 minutos más debíamos esperar, cuándo le preguntamos a la azafata que con este atraso no íbamos alcanzar a tomar el vuelo desde Lima a Madrid, nos informo que ya estaba todo coordinado con la otra aerolínea que no nos preocupáramos,. El vuelo de Lima a Madrid (aerolínea Iberia, LA1605) originalmente debía haber llegado a las 10:40 AM, con el atraso que hubo, llegamos pasado de las 12:30 Am al aeropuerto de Lima, donde obviamente perdidos el vuelo. Lo curioso que al bajar del avión nos nos dieron ninguna disculpa o explicación de lo sucedido, sino que las azafatas ya tenían en sus manos un ticket de alimentación para cada pasajero que había perdido el vuelo y que nos acercáramos al mesón de Latam para reprogramar el vuelo.Lo preocupante de este atraso, fue que como anteriormente informe realizaríamos la Caminata a Santiago Compostela, donde supuestamente llegaríamos a Madrid el día 09 de enero a las 5:45 Am, nos dirigiríamos a la estación de trenes de Chamartín y tomaríamos el tren a las 10:04 Am, el boleto ya se había comprado con anterioridad donde obviamente producto del atraso del avión perdidos el costo de esté.El vuelo se reprogramo para el mismo día Miércoles 08 de enero, en la aerolínea Iberia a las 20:35 Am. Donde pasamos más de 6 horas en el aeropuerto cansada, angustiada y preocupada porque ya habíamos perdido el tren a Sarria y que además nuestra caminata que habíamos organizado con tanto tiempo programada en vez de 5 días, sería de 4 días donde debíamos físicamente y psicológicamente esforzarnos para cumplir con el objetivo, ya que el día martes 14 de enero debíamos estar en Santiago Compostela ya que teníamos un vuelo programado para Paris a las 13:45 Pm.Demás en el momento de espera en el aeropuerto compramos nuevamente por internet los boletos para la localidad de Sarria a las 16:00 horas (ya que el vuelo de lima a Madrid llegaría a las 14:00 horas).Tomamos el Vuelo a las 20:35 Pm en Iberia de Lima hacia Madrid, llegando el día 09 de enero antes de la hora programada 13:30 horas, el tiempo era perfecto para llegar tranquila a la estación de trenes en Chamartín (demora del aeropuerto a la estación es aproximadamente de 35 monitos), hasta que llegamos a la entrega de equipaje, donde la demora fue extremadamente larga. No había a quien preguntar, reclamar, porque tanta la demora, la gente enojada por tal situación, las maletas de nosotras fueron entregadas a las 15:30 horas (2 horas de demora), por tal situación por más que corrimos, fue imposible tomar el tren a Sarria y por segunda vez por circunstancia de la aerolínea perdimos los boletos, comprando por la boletería por tercera vez boleto de tren.Entiendan lo frustrante que fue para nosotras perder el vuelo, especialmente cuando todo lo que habías planeado se ve alterado por algo fuera de tu control. La situación se vuelve aún más difícil cuando los atrasos de un vuelo afectan tus compromisos importantes, como nuestra caminata de peregrinas al Santuario de Santiago Compostela, lo que para nosotras era sumamente significativos para nuestras vidas.Perder el vuelo no solo significa el contratiempo de esperar una nueva disponibilidad de vuelo, sino también la ansiedad de reprogramar todo lo relacionado con el viaje, desde las conexiones, traslados, boletos nuevos de trenes, tiempo, alimentación, etc. El tiempo y los recursos que habías planeado se pierden, y el desgaste emocional de todo el proceso resulto muy agotador.Esperando una pronta respuesta, Atentamente Alexandra Mella C.
Que se paguen el costo de los boletos de trenes y que finalmente
Autor: A.M.