- Puerto Montt, Chile
- 11, Julio 2025
pérdida de vuelo por información errónea entregada por latam

El día 5 de julio de 2025, fui pasajero del vuelo LATAM LA57, con salida desde Aeropuerto de Santiago (SCL) hacia Puerto Montt, programado para las 6:21 a.m.Llegué al aeropuerto con anticipación (5:00 a.m.), pero el vuelo no aparecía en las pantallas informativas. En su lugar figuraba el vuelo LA257, por lo que me dirigí a esa zona.Al consultar con un asistente de LATAM en ese sector, este me indicó que ese era mi vuelo, y que “la pantalla tenía un error”. Me mantuve esperando en ese lugar, y al consultar nuevamente, me reiteraron que había un leve retraso. Cuando intenté abordar, mi pase de abordar fue rechazado. Ahí fue cuando me indicaron que mi vuelo salía de otra puerta de embarque, corrí y al llegar a la puerta del verdadero vuelo (LA57), me informaron que el embarque ya había cerrado. Como consecuencia, me vi obligado a comprar un nuevo tiquete por $78.728 CLP en el vuelo LA285, programado a las 10:34 a.m., para poder viajar.Este error no fue responsabilidad mía, ya que seguí las instrucciones del personal de LATAM, quienes me guiaron equivocadamente hacia otro vuelo. sin embargo, la empresa ha rechazado mi solicitud de compensación, alegando que la información en pantalla no es de su competencia, lo cual no aplica, ya que el error fue verbal y entregado por su funcionario.
Solicito la devolución del monto pagado por el nuevo pasaje ($78.728 CLP) o una compensación equivalente, ya que la pérdida del vuelo fue ocasionada por un error de LATAM. No corresponde que como consumidor asuma un gasto por un fallo en la atención y orientación prestada por la aerolínea.
Autor: Y.P.