- Peñalolén, Chile
- 27, Octubre 2025
Latam flex

I. Antecedente Probatorio y publicidad engañosaCon fecha 7 de agosto de 2025, realicé la compra de pasajes de ida y vuelta para la rutaSantiago a Auckland. La confirmación de compra enviada a mi correo electrónico (la cualadjunto a este reclamo) indica expresamente que esta transacción incluye la tarifaadicional del beneficio LATAM Flex.Prueba Expresa del contrato: Se destaca que la página 2 del correo de confirmación decompra, fechado el 7 de agosto de 2025, contiene la leyenda"Tienes agregado LATAM" ; y explica que con este beneficio "puedes solicitar ladevolución hasta antes de la salida del primer vuelo y recibir créditos en tu LATAMWallet por el valor de tu pasaje". Confié en la veracidad de esta condición, la cual esresponsabilidad exclusiva de la aerolínea.Al ser negada mi solicitud de uso del beneficio a través del caso #67724266, se me ratificaque la información contractual proporcionada por ustedes era errónea, lo cualcontraviene: Código Aeronáutico (Art. 131): El billete de pasaje debe contener la explicitaciónclara de las condiciones, restricciones y limitaciones a que está sujeto y de todoslos derechos contemplados en el presente Capítulo;. Al confirmar un beneficioque luego no se aplica, LATAM ha incumplido su obligación de entregarinformación clara y veraz del contrato de transporte. Ley N° 19.496, Ley del consumidor (Art. 3, letra b y Art. 28): la empresa estáobligada a respetar los términos, condiciones y modalidades conforme a lascuales se hubiere ofrecido, publicitado o convenido el servicio. La confirmaciónexpresa del beneficio LATAM Flex constituye una condición convenida y sunegación demuestra una publicidad y/o información engañosa, generándome ungrave perjuicio.II. Vulneración de la Ley de Protección de Datos PersonalesLa gestión de mi reclamo a través del caso #67724266 fue negligentemente manejada, alpunto de adjuntarme una respuesta que incluye un comprobante de compra que NOCORRESPONDE A MI RESERVA, sino que contiene la información personal (nombre, RUT,número de reserva) y detalles de vuelo (destino a Chicago) de un tercero.Este hecho constituye una infracción gravísima a la legislación chilena sobre privacidad: Ley N° 19.628, sobre Protección de la Vida Privada (y su modificación por la LeyN° 21.719, de Protección de Datos Personales): En particular, el Artículo 11 de laley exige que el responsable de los registros o bases de datos debe"cuidar de elloscon la debida diligencia", haciéndose responsable de los daños. La revelación dedatos personales de un tercero a un pasajero ajeno al contrato es una falta deseguridad y diligencia inaceptable en el tratamiento de datos sensibles. Lasinfracciones graves pueden acarrear multas de hasta 10.000 UTM.III. Exigencia de Solución InmediataPor la información falsa o engañosa que me hizo contratar el servicio bajo condicionesinexistentes, y por la gravedad del manejo negligente de datos en la resolución de mi caso,exijo la inmediata resolución bajo una de las siguientes opciones:1. Incorporación del Beneficio LATAM Flex: Exijo que, en virtud del correo deconfirmación original y la obligación legal de respetar lo ofrecido (Art. 3, Ley delconsumidor), se incorpore retroactivamente y de manera inmediata el beneficioLATAM Flex a mi reserva.2. Devolución Total del Dinero: En caso de que la Opción 1 sea imposible, exijo elreembolso total del 100% de lo pagado por los pasajes, más la compensación porel perjuicio causado, argumentando la contravención al Código Aeronáutico y laLey del consumidor por información falsa.Finalmente les informo que, en caso de no obtener una respuesta afirmativa y unasolución concreta, en un plazo no superior a 5 días hábiles, activaré todas las instanciaspúblicas, administrativas y judiciales que estén a mi alcance.Esto incluye la presentación de reclamos ante el sernac por incumplimiento de contratoy publicidad engañosa, la denuncia ante los Tribunales competentes por la gravevulneración de datos, y las acciones judiciales que correspondanCabe destacar que a día de hoy (27/10/2025) me he comunicado con la aerolínea y su sistema de servicio al cliente por correo electrónico en 3 ocasiones y no me han dado ninguna solución más que decir que el pasaje fue comprado sin el beneficio, IGNORANDO que en el correo de confirmación de compra dice expresamente que está agregado el seguro LATAM flex.A la espera de su pronta y favorable respuesta.
Que se incorpore la tarifa LATAM flex a mi pasaje o que se realice la devolución total de lo pagado.
Autor: N.P.