- La Pintana, Chile
- 30, Agosto 2025
Fraude en venta de iphone en lider.cl

El día 24/7/25 compré un iPhone 16 verde de 128 GB en lider.cl, anunciado como nuevo y sellado, pero la experiencia ha sido completamente inaceptable y ha implicado una pérdida de tiempo de más de un mes, además de graves incumplimientos de mis derechos como consumidora.El primer equipo recibido estaba defectuoso de fábrica. Siguiendo la recomendación entregada en servicio al cliente, lo llevé al servicio técnico autorizado por Apple, donde corrigieron una falla inicial, pero el equipo quedó con el touch dañado y el botón de encendido parcialmente funcional, lo que demuestra que nunca debió venderse como nuevo.Al solicitar el cambio, el courier que retiró el equipo sufrió un accidente y el celular cayó en el pavimento, lo que ya generó más incertidumbre en el proceso.El segundo equipo entregado está en condiciones aún peores: no enciende, no carga, presenta sellos de seguridad abiertos, la caja tenía el código tapado para ocultar su uso previo, y el aparato llegó visiblemente rayado en pantalla, cámaras y carcasa, con claros signos de uso prolongado y caídas. Es evidente que se trataba de un equipo reacondicionado, pese a haber sido vendido como nuevo.Este hecho vulnera directamente la Ley N° 19.496 de Protección de los Derechos de los consumidores, particularmente:Artículo 3 letra b): derecho a la información veraz y oportuna.Artículo 20: derecho a la garantía legal en caso de producto defectuoso, que faculta a exigir cambio, reparación o devolución.Artículo 23: prohibición de publicidad engañosa o información falsa en la venta.Por lo anterior, exijo:La devolución inmediata e íntegra de lo pagado.Una compensación económica por los perjuicios ocasionados, dado que he perdido más de un mes sin poder contar con el producto adquirido, he debido destinar tiempo adicional a trámites, y se me entregó un equipo usado bajo la apariencia de uno nuevo, lo cual constituye un engaño grave.En caso de no recibir una solución satisfactoria, escalaré este reclamo a sernac, reservándome además el derecho a demandar por daños y perjuicios según lo establece la ley.
La devolución total del dinero invertido aparte de una indemnización por daños y perjuicios, ya que el problema me ha generado gastos adicionales, pérdidas de tiempo o perjuicios adicionales, por lo que me gustaria recibir una compensación extra.
Autor: C.T.