- Valdivia, Chile
- 23, Agosto 2023
No devolución de dinero, producto no llegó y vendedor de plataforma no responde
Se realizó una compra #2000006124792488 - 26 de julio 00:03 por mercadolibre de un refrigerador modelo Refrigerador Inverter No Frost Black Doi 765l Inverter valor referencial : 1.000.000 CLP a través de la tarjeta de crédito de mi banco (Scotiabank). El producto figura como entregado pero no hemos recibido el producto, y el vendedor no respondió nunca más y mercadolibre cerró el reclamo y no generó la devolución del dinero. El vendedor del producto se puso en contacto a través de mensajería de la misma plataforma, aludiendo que el producto al ser compra importada demoraba 15 días en ser despachado y llegar a destino. Dentro de la espera, aparecía que mercadolibre protegía la compra hasta el 16 de agosto, por lo que ese día al no llegar el producto y dejar de recibir los mensajes del propio vendedor, generé un reclamo y la opción que solicité en esa oportunidad fue seguir esperando el producto que necesitaba. La respuesta de mercado libre ante este reclamo fue que el vendedor tenía hasta el día 21 de agosto para entregar una respuesta o que en otro caso, mercadolibre devolvería el pago.Esperé ese día y no recibía respuesta de ningún tipo y al día siguiente me metí a mi sesión para reclamar la devolución del dinero y me responden que el reclamo ha sido cerrado, que se asume que se entregó el producto y que no me devolverán el dinero por estar "fuera de plazo". Llamé al call center para ver alguna solución (bien arrogantes los que atienden) y me dice que la compra no estaba protegida porque son 21 días (no indica si corrido o hábil, poco clara la información) desde hecha la compra pero yo efectivamente ingresé el reclamo el día 16 de agosto tras cumplirse esos días, n° reclamo n.° 5211205354 y solicité seguir esperando el producto y ahí se extendió el tiempo de respuesta hacia el proveedor, en ningún caso se indicó que estabamos fuera de plazo si es que es la situación. El reclamo n.° 5211205354 fue cerrado sin devolver dinero por parte del equipo de mercado libre, diciendo que no está dentro de su compra protegida. Los plazos y el proceso es poco claro para el consumidor, además que permiten que vendedores estafen a las personas y no se hacen cargo de ello.
Devolución de dinero + intereses por cargo de compra en tarjeta de crédito o en su defecto mismo producto comprado.
Autor: I.B.